Энциклопедия

Ипродион (гликофен, кидан, ровраль)

Ипродион (гликофен, кидан, ровраль)⌊3-(3,5-дихлорфенил)-1-изопропилкарбамрилгидантоин] – белое кристаллическое вещества без запаха с формулой С13H13Cl2N2O3.Температура плавления tпл 136 °С; растворим в спиртах (25 г/л), ДМФА (500 г/л), плохо — в воде (13 мг/л).

Получение ипродиона:

Получают взаимодействием 3-C,5-дихлор-фенил)гидантоина с изопропилизоцианатом.

Применение:

Ипроидион используют в качестве фунгицида для обработки растений в период вегетации (0,75 кг/га) и клубней картофеля, для протравливания семян (0,5—1 кг/т); форма применения— смачивающийся порошок (ровраль). Малотоксичен: ЛДзо 1,7 г/кг (крысы); не опасен для пчел.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад