Pinotex Classic, PinotexUltra и Pinotex Natural – защитно-декоративные покрытия для древесины

Как отмечалось статье «Защитно-декоративные составы», наибольшей популярностью в РФ пользуются защитно-декоративные препараты под брендом Pinotex. К ним в первую очередь следует отнести  Pinotex Classic, PinotexUltra и Pinotex Natural. Эти препараты предназначены для защиты древесных конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе и под навесом. Чаще всего их применяют для обработки фасадных поверхностей домов из бревна и бруса.

Pinotex Classic

Pinotex Classic – прозрачное деревозащитное средство на основе алкида, модифицированного льняным маслом, в состав которого входят активные вещества для защиты древесины от плесени, синевы, гнили. После нанесения Pinotex Classic образует эластичную атмосфероустойчивую пленку, защищающую древесину от осадков и УФ-излучения. Выпускают в 10 основных тонах и 20 дополнительных. Расход 10-14 м²/л. Ориентировочный срок службы покрытия составляет 3-4 года в зависимости от условий эксплуатации.


Pinotex Ultra

Pinotex Ultra – декоративное прозрачное деревозащитное средство с УФ-фильтром для усиления защиты от солнечной радиации, содержащее активные вещества для защиты от плесени, синевы и гнили. Pinotex Ultra имеет такие же  свойства и гамму цветов, что и Pinotex Classic. Он так же прост в применении, но имеет более стойкое, чем Pinotex Classic покрытие, обладающее легким глянцем. Расход на строганные поверхности составляет 80-125 мл/м². Ориентировочный срок службы покрытия в зависимости от условий эксплуатации составляет 5-6 лет.

Поскольку в декоративных прозрачных системах основную нагрузку по защите древесины от УФ-лучей несет пигмент, бесцветный Pinotex для наружных работ как самостоятельный материал не используют. Его можно добавлять (не более 30%) в цветной Pinotex для уменьшения насыщенности цвета..


Pinotex Natural

Для сохранения естественного желтоватого цвета древесины компания Akzo Nobel разработала Pinotex Natural – прозрачное атмосфероустойчивое средство, не содержащее пигментов. В его состав входят активные вещества для защиты древесины от плесени, синевы, а также стабилизатор УФ-излучения, который по своей эффективности во много раз превышает УФ-фильтры. Из всей линейки Pinotex это средство обеспечивает максимальную защиту древесины от атмосферных воздействий и насекомых-вредителей, сохраняя при этом ее естественный цвет.

Составы Pinotex наносят  любым малярным инструментом (кистью, валиком, распылителем).

Автор: Ломакин А.Д.
Источник: Защита деревянных конструкций. Ломакин А.Д. 2013г
Дата в источнике: 2013г

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добавить комментарий