Алкидные смолы (Alkyd resins, Alkydharze, resins alkyds) – это продукты взаимодействия многоосновных кислот, многоатомных спиртов и одноосновных высших жирных кислот. Последние вводят в реакцию в виде индивидуальных органических соединений или в составе растительных масел. Наиболее широко распространены алкидные смолы, получаемые из фталевой кислоты , используемой в виде ее ангидрида, и глицерина или пентаэритрита.
Алкидные смолы, содержащие только указанные выше компоненты, называют немодифицированными (по существовавшей ранее классификации такие алкидные смолы называли модифицированными по сравнению с полиэфирными смолами, синтезированными без одноосновных жирных кислот). Для придания некоторых специфических свойств, а также из экономических соображений алкидные смолы подвергают химической модификации, вводя в их состав дополнительные компоненты, например, канифоль, бензойную кислоту, эпоксидную смолу. Такие алкидные смолы называют модифицированными. По способности к высыханию алкидные смолы подразделяют на две основные группы:
Ряд других свойств алкидных смол зависит не только от типа масла, входящего в их состав, но и от его количества. Так, с уменьшением содержания масла в алкидных смолах повышаются твердость, светостойкость и улучшается блеск пленки, но увеличивается ее хрупкость, ухудшаются растворимость алкидных смол в уайт-спирите, розлив (способность растекаться), особенно при нанесении кистью, и уменьшается сухой остаток алкидных смол при рабочей вязкости раствора, то есть толщина наносимого слоя. Поэтому в зависимости от содержания масла алкидные смолы характеризуют по жирности, подразделяя на следующие подгруппы (в скобках указано содержание масла в % по массе):
Жирность выражают также процентным содержанием жирных кислот. Для пересчета используют формулы: А =В·1,049; В=А·0,953, где А и В — содержание соответственно масла и жирных кислот (в %). Алкидные смолы обычно характеризуют одновременно по двум показателям, например «жирная высыхающая алкидная смола» или «тощая невысыхающая алкидная смола». Если последняя изготовлена на основе сырого касторового масла, то вместо термина «невысыхающая» используется термин «резиловая».
Алкидные смолы, разбавляемые водой,— низкомолекулярные форконденсаты, содержащие большое число свободных групп —СООН и —ОН. Первые группы образуют с нейтрализующими агентами — летучими основаниями (аминами, аммиаком) — водорастворимые соли, что обеспечивает растворимость этих смол в воде; вторые обеспечивают достаточную гидрофильность смолы для стабилизации ее водных растворов.
Водоразбавляемость алкидных смол зависит от:
Наиболее высокая водоразбавляемость присуща тощим алкидным смолам, полученным из тримеллитового ангидрида, неопентилгликоля и жирных кислот дегидратированного касторового масла. Лучший растворитель — бутилцеллозольв. В водоразбавляемых алкидных смолах содержится высокий избыток групп —ОН(40— 60%); реакцию получения этих смол прекращают при высоком кислотном числе (50—100 мг КОН на 1 г). Обычные алкидные смолы, растворимые в органических растворителях, производят с кислотными числами не более 20 мг КОН на 1 г.
Необратимая пленка из водоразбавляемых алкидных смол образуется в результате протекания следующих реакций непосредственно в покрытии:
Основные преимущества водоразбавляемых алкидных смол замена органических растворителей водой, в результате чего устраняется возможность возникновения пожара и снижается токсичность. Поэтому, несмотря на сравнительно более высокую стоимость, водоразбавляемые алкидные смолынаходят все большее применение и главным образом при нанесении методами окунания и струйного облива.
С 1965 получил распространение принципиально новый метод окраски с помощью электрофореза, который удалось осуществить только при применении водоразбавляемых поликонденсационных смол. Экономичность метода и высокое качество покрытий (равнотолщинность и отсутствие пористости) обусловливают широкое развитие производства водоразбавляемых алкидных смол и реализацию одной из основных тенденций современной лакокрасочной промышленности — снижение непроизводительного расхода органических растворителей при окраске.
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…
Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…
При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…
Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…