Аденозинтрифосфат (АТФ, аденилпирофосфорная кислота)нуклеотид, содержащий аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты;

Универсальный переносчик и основной аккумулятор химической энергии в живых клетках, выделяющейся в процессе переносов электронов в дыхательной цепи после окислительного расщепления органических веществ.

В мышцах и других тканях на долю Аденозинтрифосфата приходится около 75% количества всех адениловых нуклеотидов, при этом большая часть свободного Аденозинтрифосфата находится в комплексе с ионами Mg2+.

Энергия Аденозинтрифосфата заключена в 2 пирофосфатных связях (так называемых высокоэнергетических, или макроэргических)  — между α- и β-, а также между β- и γ-фосфатными остатками.

При гидролизе концевой пирофосфатной связи Аденозинтрифосфата (рН=7,0,  t°=37С; избыток Mg2+ концентрация 1М) освобождается 8,4 ккал/моль. В реальных условиях живой клетки эта величина колеблется. Эта энергия может быть передана молекуле-акцептору фосфорильной группы и использована для биосинтеза различных веществ активного транспорта ионов, движения (включая мышечное сокращение), хемолюминисценции, производства электрической энергии (например, у рыб)  других процессов жизнедеятельности.

Расщепление АТФ может сопровождаться не только переносом на молекулу-акцептор фосфатной группы( в реакциях, катализируемых киназами), но и переносом пирофосфатной группы (например, в синтезе пуринов), остатка пуриновой кислоты (при активации аминокислот при синтезе белка)или аденозина (образование S-аденозинметионина).

Аденозинтрифосфат синтезируется из АДФ и неорганического фосфата. Ресинтез АТФ из АДФ и неорганического фосфата, сопровождающийся накоплением энергии, сопряжен с окислительным и  фотосинтетическим фосфорилированиемили фосфорилированием на уровне субстрата.

Источниками АТФ являются также богатые энергией фосфаты ( например, креатинфосфат) и реакция, катализируемая аденилаткиназой. Все процессы в организме, происходящие с запасанием энергии в конечном счете ведут к образованию АТФ.

Таким образом, Аденозинтрифосфат – это основное связующее звено между процессами, протекающими с потреблением энергии, и процессами, сопровождающимися выделением и накоплением энергии.  Аденозинтрифосфат – это субстрат для синтеза РНК. См. также — аденозинфосфорные кислоты, Окислительное фосфорилирование.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Государственное управление повышением квалификации в России: как это устроено сегодня?

В условиях стремительного развития технологий и повышения требований к профессиональным навыкам, повышение квалификации становится неотъемлемой…

7 дней тому назад

Знакомьтесь, крест-кольцо для монтажной пены (назначение, виды, особенности)

Монтажная пена является одним из самых востребованных строительных материалов, благодаря своей универсальности, простоте в применении…

7 дней тому назад

Знакомьтесь, дозирующий насос для химических средств: назначение, особенности, советы экспертов

Дозирующие насосы играют важную роль в химической и нефтехимической промышленности, обеспечивая точное введение реагентов в…

2 недели тому назад

Как устроено современное онлайн-обучение школьников: возможности и недостатки, советы экспертов

В последние годы онлайн-обучение школьников стремительно развивается, предлагая новые возможности и сталкиваясь с определёнными вызовами.…

3 недели тому назад

Обучение и консалтинг в закупках для химической промышленности

В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…

1 месяц тому назад

Почтовые серверы для химической промышленности: особенности и выбор

В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…

2 месяца тому назад