Глюкоза входит в состав различных олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), многих полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов и т. д.; в свободном виде глюкоза содержится в плодах (особенно много глюкозы в виноградном соке), цветках и других органах растений, в крови (у человека в норме около 100 мг%), лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга и т. д.
Участвует во многих реакциях обмена веществ. Распад глюкозы до пирувата, — по-видимому, универсальный путь высвобождения энергии, часть которой аккумулируется богатыми энергией соединениями типа АТФ. Центральный путь синтеза глюкозы в живых клетках — глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов глюкоза синтезируется из CO2 и H2O. Глюкоза применяется в кондитерском производстве и в медицине.
В промышленности, где каждая минута и каждый грамм сырья имеют значение, эффективная организация работ становится…
В современном промышленном мире труднее представить себе производство без использования определенных химических соединений. Одним из…
Практика — один из самых важных этапов подготовки будущих специалистов химии и нефтехимии. Она позволяет…
О том, зачем и кому нужна аккредитация в области охраны труда мы погорим сейчас в…
О том, как устроено сегодня дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда мы погорим…
В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…