Глюкоза входит в состав различных олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), многих полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов и т. д.; в свободном виде глюкоза содержится в плодах (особенно много глюкозы в виноградном соке), цветках и других органах растений, в крови (у человека в норме около 100 мг%), лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга и т. д.
Участвует во многих реакциях обмена веществ. Распад глюкозы до пирувата, — по-видимому, универсальный путь высвобождения энергии, часть которой аккумулируется богатыми энергией соединениями типа АТФ. Центральный путь синтеза глюкозы в живых клетках — глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов глюкоза синтезируется из CO2 и H2O. Глюкоза применяется в кондитерском производстве и в медицине.
В эпоху цифровых технологий химическая промышленность сталкивается с новыми вызовами и возможностями. Глобализация, растущая конкуренция…
Кабинет химии — это не просто комната с парой колб и реактивов. Это место, где…
Постоянное обеспечение стабильного давления воды в системах водоснабжения является критически важным моментом для многих организаций…
Научная деятельность часто требует максимальной концентрации, особенно в таких сложных дисциплинах, как химия и нефтехимия.…
Новый год — время чудес и подарков, когда каждый стремится порадовать близких чем-то особенным. Для…
Фторопласт — это уникальный полимер, известный своей высокой стойкостью к химическим воздействиям, термической стабильностью и…