Глюкоза входит в состав различных олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), многих полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов и т. д.; в свободном виде глюкоза содержится в плодах (особенно много глюкозы в виноградном соке), цветках и других органах растений, в крови (у человека в норме около 100 мг%), лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга и т. д.
Участвует во многих реакциях обмена веществ. Распад глюкозы до пирувата, — по-видимому, универсальный путь высвобождения энергии, часть которой аккумулируется богатыми энергией соединениями типа АТФ. Центральный путь синтеза глюкозы в живых клетках — глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов глюкоза синтезируется из CO2 и H2O. Глюкоза применяется в кондитерском производстве и в медицине.
В условиях стремительного развития технологий и повышения требований к профессиональным навыкам, повышение квалификации становится неотъемлемой…
Монтажная пена является одним из самых востребованных строительных материалов, благодаря своей универсальности, простоте в применении…
Дозирующие насосы играют важную роль в химической и нефтехимической промышленности, обеспечивая точное введение реагентов в…
В последние годы онлайн-обучение школьников стремительно развивается, предлагая новые возможности и сталкиваясь с определёнными вызовами.…
В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…
В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…