Глюкоза входит в состав различных олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), многих полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов и т. д.; в свободном виде глюкоза содержится в плодах (особенно много глюкозы в виноградном соке), цветках и других органах растений, в крови (у человека в норме около 100 мг%), лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга и т. д.
Участвует во многих реакциях обмена веществ. Распад глюкозы до пирувата, — по-видимому, универсальный путь высвобождения энергии, часть которой аккумулируется богатыми энергией соединениями типа АТФ. Центральный путь синтеза глюкозы в живых клетках — глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов глюкоза синтезируется из CO2 и H2O. Глюкоза применяется в кондитерском производстве и в медицине.
Фторопласт — это уникальный полимер, известный своей высокой стойкостью к химическим воздействиям, термической стабильностью и…
Фасадная краска предназначена для защиты стен дома от негативного воздействия окружающей среды. В силу этого…
В современном мире, где наука и технологии не знают границ, качественный перевод технических текстов становится…
В условиях цифровизации перед предприятиями химической промышленности возникает задача обеспечить безопасную мобильную работу для своих…
В условиях стремительного развития химической и нефтехимической отрасли все важнее становятся технологические решения, поддерживающие обработку…
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…