Биотехнология (от био…, греческого techne — искусство, мастерство и …логия)  — это использование живых организмов и биологических процессов в производстве. Термин «Биотехнология» получил широкое распространение с середины 70-х годов 20 века, хотя такие отрасли биотехнологии, как хлебопечение, виноделие, пивоварение, сыроварение, основанные на применении микроорганизмов, известны с незапамятных времён.

Современная биотехнология характеризуется использованием биологических методов:

  • для борьбы с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод и т. п.);
  • для защиты растений от вредителей и болезней;
  • для производства ценных биологически активных веществ (антибиотиков, ферментов, гормональных препаратов и др.) для народного хозяйства.

На основе микробиологического синтеза разработаны промышленные методы получения белков, аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок. Развитие генетической и клеточной инженерии позволяет целенаправленно получать ранее недоступные препараты (например, инсулин, интерферон, гормон роста человека и т. д.), создавать новые полезные виды микроорганизмов, сорта растений, породы животных и т. п.

К достижениям новейшей биотехнологии можно отнести также применение иммобилизованных ферментов, получение синтетических вакцин, использование клеточной технологии в племенном деле на животноводческих комплексах и др. Широкое распространение получили гибридомы и продуцируемые ими моноклональные (одной специфичности) антитела, используемые в качестве уникальных реагентов, диагностических и лечебных препаратов. Современная биотехнология использует достижения биохимии, микробиологии, молекулярной биологии и генетики.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Не только о химии: банк обновил экспозицию старинных ценных бумаг

В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…

2 дня тому назад

Значение научно-технического фестиваля «Маёвский взлёт» для химической промышленности России

Фестиваль «Маёвский взлёт» давно стал важным событием в научно-технической жизни России, объединяя студентов, выпускников и…

4 дня тому назад

Гидравлические напорные фильтры для горнодобывающей техники: инженерный щит против абразивного износа

Горнодобывающая отрасль — это царство экстремальных механических нагрузок, где техника должна демонстрировать не просто мощность,…

5 дней тому назад

Рефрактометры для электролита: назначение, виды и особенности, критерии выбора

В химической и нефтехимической промышленности точность измерений играет ключевую роль. Особенно это касается контроля состояния…

1 неделя тому назад

Герметики для автомобиля: виды и назначение, изготовление, советы экспертов

В современном автомобиле огромное количество элементов, требующих надежной герметизации. От уплотнений дверей до крыши —…

1 неделя тому назад

Знакомьтесь, колба магистрального фильтра: назначение, виды, особенности, критерии выбора

Современные системы водоочистки давно стали неотъемлемой частью жизни — как в промышленности, так и в…

2 недели тому назад