Лиазы

Лиазы – это класс ферментов, катализирующих реакции негидролитического отщепления от субстратов определённых групп атомов с образованием двойных связей, а также реакции присоединения атомов и групп атомов по двойным связям.лиазы ферменты

 В зависимости от атомов, между которыми происходит образование или разрыв двойной связи, лиазы делят на подклассы:

  • углерод-углерод-лиазы (например, декарбоксилазы, альдолазы);
  • углерод-кислород-лиазы (например, дегидратазы, отщепляющие молекулу воды);
  • углерод-азот-лиазы (например, некоторые дезаминазы, отщепляющие аммиак) и т. д.

Лиазы, осуществляющие реакции синтеза без участия богатых энергией (макроэргических) соединений, называются синтазами в отличие от синтетаз. Лиазы широко распространены в природе, участвуют в процессах гликолиза, брожения, в циклах трикарбоновых кислот, мочевины и др. Известно более 100 лиаз.

 
Автор: под ред. Гиляров М.С. и др.
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г