Энциклопедия

Ангиотензин (ангиотонин, гипертензин)-

Ангиотензин (ангиотонин, гипертензин) — это  гормон млекопитающих. Повышает кровяное давление, вызывает сокращение матки и стимулирует секрецию ряда гормонов (альдостерона, вазопрессина и других).

По химической природе Ангиотензиноктапептид. Биохимия, предшественник активного ангиотензина (так называемый АII) — неактивный ангиотензин (АI), образующийся в организме из глобулярного белка крови ангиотензиногена под действием протеолитического фермента ренина. В тканях ангиотензин связывается рецепторами и разрушается ангиотензиназой. Содержание ангиотензина в артериальной крови человека в норме 2,5х10-6 мг/100 мл.

При возбуждении симпатоадреналовой системы, кровопотерях и нарушении кровообращения в почках концентрация ангиотензина в крови повышается (диагностический тест на гипертонию) за счёт увеличения секреции и повышения активности ренина. Синтезированы физиологически активные аналоги ангиотензина.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад