Афлатоксины представляют собой ядовитые вещества (производные кумаринов), вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами.

Действие афлатоксинов на живые организмы

  • оказывают токсическое действие на печень многих видов млекопитающих, птиц, рыб;
  • являются потенциальными канцерогенами (в том числе для человека).

Содержатся в продуктах питания и кормах, заражённых плесневыми грибами. Предельно допустимая доза афлатоксинов в пище — 30 мкг на 1 кг продукта.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Обучение и консалтинг в закупках для химической промышленности

В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…

1 день тому назад

Почтовые серверы для химической промышленности: особенности и выбор

В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…

2 недели тому назад

Как устроено заочное образование в химии: варианты и особенности

Заочное образование становится все более популярным среди студентов, желающих совмещать учебу с работой или другими…

2 недели тому назад

Важное решение: выбор психолога после 9 класса

Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…

3 недели тому назад

Дистанционное обучение в Москве: удобно, но эффективно ли?

Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…

3 недели тому назад

Как устроено дистанционное получение профессионального образования, переподготовка и повышение квалификации сегодня

В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…

4 недели тому назад