Афлатоксины представляют собой ядовитые вещества (производные кумаринов), вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами.

Действие афлатоксинов на живые организмы

  • оказывают токсическое действие на печень многих видов млекопитающих, птиц, рыб;
  • являются потенциальными канцерогенами (в том числе для человека).

Содержатся в продуктах питания и кормах, заражённых плесневыми грибами. Предельно допустимая доза афлатоксинов в пище — 30 мкг на 1 кг продукта.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Оборудование для кабинета химии: как все устроено

Кабинет химии — это не просто комната с парой колб и реактивов. Это место, где…

5 дней тому назад

Знакомьтесь, насосная станция Hydro Multi E (назначение, особенности)

Постоянное обеспечение стабильного давления воды в системах водоснабжения является критически важным моментом для многих организаций…

6 дней тому назад

В какие игры на движке Unity играют химики, чтобы отдохнуть от работы в праздники?

Научная деятельность часто требует максимальной концентрации, особенно в таких сложных дисциплинах, как химия и нефтехимия.…

3 недели тому назад

Идеальный подарок для химика: книги, вдохновляющие на открытия

Новый год — время чудес и подарков, когда каждый стремится порадовать близких чем-то особенным. Для…

4 недели тому назад

Знакомьтесь, фторопласт: свойства, производство, применение

Фторопласт — это уникальный полимер, известный своей высокой стойкостью к химическим воздействиям, термической стабильностью и…

1 месяц тому назад

Краски для фасадных работ: особенности, качество, выбор

Фасадная краска предназначена для защиты стен дома от негативного воздействия окружающей среды. В силу этого…

2 месяца тому назад