В зависимости от природы R карбоновые кислоты подразделяются на
предельные (насыщенные, R — алкил), непредельные (ненасыщенные, R — алкенил), ароматические (R — арил), циклические (R — циклоалкил) и др.
Спецификой номенклатуры карбоновых кислот является широкое применение в обиходе тривиальных названий наряду с названиями, основанными на систематической и рациональной номенклатурах. Положение заместителей при использовании тривиальных названий указывают буквами греческого алфавита.
Многообразие карбоновых кислот также связано с наличием
иных функциональных групп, таких, как галогены, гидрокси-, алкокси-, амино-, нитро-, карбонильные, две и более карбоксильные
и др.
Следовательно, можно прогнозировать для карбоновых кислот следующие типы химических реакций:
Карбоновые кислоты, имеющие Ка ~ 10-5, как кислоты слабее таких минеральных кислот, как НСl, HBr, HF, H2SO4, HNO3, Н3РО4, но намного сильнее спиртов, фенолов, угольной кислоты (табл. 20-3).
Карбоксилат-ион в отличие от алкоголят-иона стабилизирован сопряженней, что доказано рентгеноструктурным анализом (длины обеих связей С -О одинаковы).
Заместители в фрагменте R, стабилизирующие карбоксилатион, то есть облегчающие его образование, сильно увеличивают кислотность алифатических кислот (рКа по абсолютной величине уменьшается). Такую роль играют электроноакцепторные заместители.
Влияние заместителей в ароматических карбоновых кислотах менее заметно, чем в алифатических (табл. 20-3), но ожидаемое; электроноакцепторные заместители и сопряжение усиливают кислотность (n-нитробензойная кислота сильнее бензойной и м-нитробензойной кислот).
Как известно, кислотно-основные взаимодействия идут с образованием более слабых кислот и оснований, чем исходные, поэтому карбоновые кислоты реагируют с оксидами, гидроксидами щелочных, щелочноземельных металлов, карбонатами, фенолятами, алкоголятами, аминами и др. с образованием солей — карбоксилатов— и более слабых кислот — воды, угольной кислоты, фенолов,
спиртов, аммиака и др.
Образование карбоксилат-аниона сопровождается усиление нуклеофильности карбоновых кислот и облегчает процесс декарбоксилирования.
Карбоновые кислоты, реагируя с сильными кислотами, ведут себя как слабые основания, при этом возможно протонирование как карбонильного, так и гидроксильного атома кислорода.
Нуклеофильная атака карбонильного атома углерода карбоновой кислоты, как и в случае спирта, конкурирует с атакой нуклеофилом как основанием гидроксильного атома водорода. Вследствие этого известно очень ограниченное число нуклеофильных реагентов, способных присоединяться по карбонильной группе. К их числу отаосятся вода, спирты, галогенангидриды минеральных кислот, например, PCl5, PCl3, SOCl2 и др., являющиеся слабыми нуклеофилами. Карбоновые кислоты со спиртами образуют сложные эфиры. Реакция этерификации (изучалась методом меченых атомов) катализируется более сильными кислотами, обычно это H2SO4, хлороводород и др. Сильная кислота, протонируя карбонильный атом кислорода, увеличивает электрофильность карбонильного углерода и облегчает присоединение слабого нуклеофила, в данном случае спирта. Потеря воды продуктом присоединения А приводит к сложному эфиру (этилацетат).
Особенностью реакции этерификации является обратимость, причем константа равновесия достаточно мала. Сместить равновесие в сторону образования сложного эфира и тем самым увеличить его выход, согласно принципу Ле Шателье, можно, используя избыток одного из реагентов (обычно спирта) и удаляя из зоны реакции один из продуктов, например, воду (азеотропной отгонкой с бензолом) или сложный эфир (отгонкой).
Карбоновые кислоты с PCl5, PCl3, SOCl2образуют с хорошим выходом соответствующие галогенангидриды. Механизм взаимодействия карбоновой кислоты, например, с SOCl2 можно представить следующим образом:
Этот механизм, в рамках которого нуклеофильная атака на
карбонильный атом углерода происходит внутри- или межмолекулярно на заключительной стадии процесса (см. реакции ниже),
Восстановление карбоновых кислот обычными методами —
каталитическим гидрированием, натрием в спирте — идет с большим трудом, но действием LiAlH4 удается относительно легко осуществить восстановление до спирта. Реакция, видимо, идет следующим образом.
В первую очередь образуется комплексная соль алюминия, которая далее внутри- или межмолекулярным гидрированием, аналогично образованию галогенангидридов при взаимодействии карбоновых кислот с SOCl2, восстанавливается до альдегида.
Фторопласт — это уникальный полимер, известный своей высокой стойкостью к химическим воздействиям, термической стабильностью и…
Фасадная краска предназначена для защиты стен дома от негативного воздействия окружающей среды. В силу этого…
В современном мире, где наука и технологии не знают границ, качественный перевод технических текстов становится…
В условиях цифровизации перед предприятиями химической промышленности возникает задача обеспечить безопасную мобильную работу для своих…
В условиях стремительного развития химической и нефтехимической отрасли все важнее становятся технологические решения, поддерживающие обработку…
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…