Энциклопедия

Теория электролитической диссоциации

Теория электролитической диссоциации сформулирована С. Аррениусом в 1887 году. Согласно этой теории, в водных растворах кислоты повышают концентрацию Н+, а основания — концентрацию ОН по сравнению с эталоном, водой.

(Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований)

Известно, что в чистой воде + ] = [ОН] = 10-7 моль/л.

В логарифмической форме это приводит к шкале водородного показателя pH, для чистой воды pH = -lg[H+] = 7. Шкала pH представлена на рис. 6 .1.

Типичные кислоты Аррениуса:

НСl, HBr, H2SO4, HNO3, Н2СO3 и др. — в водном растворе диссоциируют в общем виде по типу:

Типичные основания Аррениуса:

КОН, NaOH, Са(ОН)2, LiOH и др. — в водном растворе диссоциируют в общем виде по типу:

<

Автор:
Источник: Органическая химия, А.М. Ким
Дата в источнике: 2002г
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

7 дней тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

7 дней тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

7 дней тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад