Теория Бренстеда — Лоури не в состоянии объяснить некоторые реакции. Например, в реакциях во второй стадии функцию кислоты вместо протона выполняет нитроний катион.
(Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований)
Согласно теории Льюиса (1926 г.) понятие кислоты иное, чем в теории Бренстеда — Лоури. По Льюису кислоты являются акцепторами пары электронов за счет своей вакантной орбитали, а основания — это доноры электронной пары. Таким образом, протон становится одной из кислот в ряду других. Типичные кислоты Льюиса — галогениды металлов (АlСl3, ZnCl2 и др.), катионы (Ag+, R+ и др.), оксиды (SO3, Na2O , Аl2O3 и др.):
Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии - благо пора выпускных и…
Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…
Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…
Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…
Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…
В условиях стремительного развития технологий и повышения требований к профессиональным навыкам, повышение квалификации становится неотъемлемой…