Согласно теории Брёнстеда – Лоури еще одно обстоятельство затрудняет применение значений Ка, Кв, рКа, рКв для сравнения кислотности-основности соединений в конкретных условиях. Константы кислотности, определенные на основании измерений концентраций, справедливы только для сильноразбавленных растворов слабых кислот. В других случаях для термодинамических расчетов (в том числе констант равновесия) следует использовать активности, которые определяются как
ai=fi-ci, где:
Этот подход актуален при определении кислотности сильных кислот в концентрированных и умеренных по концентрации растворах. В таких условиях неприменим закон действующих масс, так как степень диссоциации кислот зависит от природы кислоты и концентрации их растворов. Например, степень диссоциации НСl в 0,5 н. растворе составляет 8 6 %, а в 0,01 н. растворе — 99%, уксусной кислоты в 0,1 н. водном растворе — 1,3%, а в 0,001 н. растворе— 12,4%. Для сильных кислот Л. Гаммет предложил использовать функцию кислотности (Н0), которую рассчитывают через активность и коэффициент активности, измеряемые индикаторным методом [33].
Шкалу Н0 можно рассматривать как продолжение шкалы pH в область высоких концентраций кислот; в разбавленных растворах Н0 равно pH.
Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…
На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…
Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…
О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…
Деловая переписка на иностранном языке – важная часть международного сотрудничества. Каждое письмо или документ должны…
Современные нефтехимические предприятия предъявляют высокие требования к эффективности и безопасности технологических процессов. Особое внимание уделяется…