Согласно теории Брёнстеда – Лоури еще одно обстоятельство затрудняет применение значений Ка, Кв, рКа, рКв для сравнения кислотности-основности соединений в конкретных условиях. Константы кислотности, определенные на основании измерений концентраций, справедливы только для сильноразбавленных растворов слабых кислот. В других случаях для термодинамических расчетов (в том числе констант равновесия) следует использовать активности, которые определяются как
ai=fi-ci, где:
Этот подход актуален при определении кислотности сильных кислот в концентрированных и умеренных по концентрации растворах. В таких условиях неприменим закон действующих масс, так как степень диссоциации кислот зависит от природы кислоты и концентрации их растворов. Например, степень диссоциации НСl в 0,5 н. растворе составляет 8 6 %, а в 0,01 н. растворе — 99%, уксусной кислоты в 0,1 н. водном растворе — 1,3%, а в 0,001 н. растворе— 12,4%. Для сильных кислот Л. Гаммет предложил использовать функцию кислотности (Н0), которую рассчитывают через активность и коэффициент активности, измеряемые индикаторным методом [33].
Шкалу Н0 можно рассматривать как продолжение шкалы pH в область высоких концентраций кислот; в разбавленных растворах Н0 равно pH.
Горнодобывающая отрасль — это царство экстремальных механических нагрузок, где техника должна демонстрировать не просто мощность,…
В химической и нефтехимической промышленности точность измерений играет ключевую роль. Особенно это касается контроля состояния…
В современном автомобиле огромное количество элементов, требующих надежной герметизации. От уплотнений дверей до крыши —…
Современные системы водоочистки давно стали неотъемлемой частью жизни — как в промышленности, так и в…
Современная промышленность немыслима без полимерных материалов, среди которых особое место занимают винипласт и стеклотекстолит. Сегодня…
В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…