Без рубрики

Реакции алканов ионного (гетеролитического) типа

Несмотря на неполярность связи С-Н, под действием сильных кислот удается осуществить для алканов реакции ионного типа, приобретающие возрастающее значение в химии алканов. В 1968 году Дж. Ола впервые обнаружил катионы с пентакоординированным атомом углерода. Формально это можно представить как взаимодействие алкана в качестве донора пары электронов связи С-Н с Н+ в качестве акцептора с образованием трехцентровой двухэлектронной связи; например, фиксируемый в масс-спектрах метана катион метония:

Этот катион образуется и при растворении метана в суперкислотах, например, в FSO3H—SbF5 [1:1] (Ола, 1965 г.).

Алканы, имеющие связи водорода с третичным углеродом, в концентрированной серной кислоте претерпевают водородный обмен, в результате оптически активные алканы рацемизуются, то есть теряют оптическую активность (см. раздел 3.2.2) (Ингольд 1936 г.):

Реакция водородного обмена реализуется и при промышлец. ном синтезе изооктана (процесс Ипатьева, 1934 г.) из смеси изобутан — изобутилен под действием 98%-ной H2SO4 при 4°С в ионной цепной реакции:

Обрыв цепи происходит при взаимодействии карбокатиона с нуклеофилами HSO4, Н2O и др.

Важное техническое значение имеет изомеризация н-алканов в разветвленные алканы (изоалканы), осуществляемая в промышленности при нагревании их с хлоридом алюминия в присутствии каталитических количеств воды и алкена. Реакция, как и в предыдущем случае, имеет ионный цепной характер (см. раздел 9.6.4). Обрыв цепи реализуется при взаимодействии втор-бутилкатиона с АlСl4, Н2O, примесями, отщеплении Н+.

 Изомеризация н-алканов в изоалканы позволяет повысить качество бензина для двигателей внутреннего сгорания. В последние годы растет интерес к гетеролитическим реакциям алканов с участием металл органических и металлогидридных катализаторов [64]. На рубеже XXI столетия показано (И. С. Ахрем), что суперэлектрофильные системы, содержащие полигалогенметаны и галогениды алюминия CHal4 • nАlНal3, позволяют проводить реакции лонного типа алканов в мягких условиях. Среди осуществленных таким образом процессов — крекинг, изомеризация, окислительное сочетание, карбонилирование и др. [102, с. 29].

Автор:
Источник: Органическая химия, А.М. Ким
Дата в источнике: 2002г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Образование сегодня: как освоить новую профессию или актуализировать имеющиеся знания и навыки без отрыва от работы?

Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…

1 неделя тому назад

Значение дефектоскописта на предприятиях химической промышленности

На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…

1 неделя тому назад

Зачем современному химику знание английского языка и как его освоить без отрыва от работы?

Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…

1 неделя тому назад

Что делать, если образуется облой по линии разъема пресс-формы (мнение)

О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…

2 недели тому назад

Знакомьтесь, профессиональный деловой перевод: зачем он нужен и как получить?

Деловая переписка на иностранном языке – важная часть международного сотрудничества. Каждое письмо или документ должны…

2 недели тому назад

Как это работает: комплексное обслуживание теплообменных систем

Современные нефтехимические предприятия предъявляют высокие требования к эффективности и безопасности технологических процессов. Особое внимание уделяется…

2 недели тому назад