Соединения, имеющие двойные и тройные связи, называют ненасыщенными, непредельными. Алкены (или олефины) — ненасыщенные углеводороды, содержащие одну двойную связь.

Физические свойства алкенов

В гомологическом ряду этилена первые три члена — газообразные вещества, начиная с пентена — жидкости, высшие гомологи — твердые кристаллические тела. Физические свойства алкенов в основном сходны со свойствами соответствующих алканов, однако низшие гомологи этилена образуют более плотно упакованные молекулярные кристаллические решетки (из-за плоского строения участка двойной связи), что объясняет их более высокую относительную плотность по сравнению с соответствующими алканами. Чем выше молекулярная масса, тем меньше это различие. 

Физические свойства некоторых алкенов (таблица 10-1)

Название

Формула

Молекулярная масса

Температура,С

Плотность, D20 4

плавления

кипения

Этилен

CH2=CH2

28

-169,2

-103,7

0,570

Пропилен

CH3CH=CH2

42

-185,2

-47,7

0,514

Бутен-1

CH3CH2-CH=CH2

56

-185,3

-6,3

0,595

Изобутен

(CH3)2C=CH2

56

-140,3

-6,9

0,594

Пентен-1

CH3(CH2)2CH=CH2

70

-165,2

+30,0

0,640

Пентен-2 (цис-)

CH3CH2-CH=CH-CH3

70

-151,4

+36,9

0,656

Октадецен

CH3(CH2)15CH=CH2

252

+17,6

+314,8

0,789

 

Строение алкенов

Появление π-связи в алкенах самым существенным образом меняет их строение и свойства по сравнению с алканами. Структурная изомерия алкенов значительно разнообразнее, чем у алканов, что связано со структурой углеродного скелета и положением двойной связи. Например, алкенам состава С5H10 соответствуют структурные изомеры:

Варьирование двух признаков приводит к значительному увеличению числа структурных изомеров по сравнению с алканами. Невозможность в нормальных условиях свободного вращения вокруг двойной связи, как отмечалось ранее, приводит к появлению у алкенов геометрической (цис-, транс-) изомерии (см. раздел 3.2.1)

Геометрические изомеры, подобно структурным, отличаются как физическими, так и химическими свойствами. Сравните, например, свойства цис-, транс-бутенов-2, фумаровой и малеиновой кислот, являющихся геометрическими изомерами по отношению друг к другу (табл. 10-2)

Пространственные конформационные изомеры алкенов, как и в случае алканов, в нормальных условиях не могут быть выделены в индивидуальном виде.

Разнообразие типов связей в алкенах значительно выше, чем в алканах, как по способам образования, так и по физическим характеристикам (энергии, длине и т. д.). Например, в молекуле бутена-2 имеются связи:

Очевидно, что химические свойства алкенов обусловлены прежде всего разрывом самых слабых связей, то есть С-Сπ и Сα.

Химические свойства алкенов

Разрыв С-Сπ связи приводит к реакциям присоединения, а Сα ;— замещения, то есть наиболее характерными для алкенов являются реакции именно этих типов.

Реакции присоединения

В отличие от σ-связи электроны С-Сπ связи оказываются более доступными для атаки, поскольку они как бы «вытолкнуты» из области между двумя углеродами, образуя некую избыточную электронную плотность над и под плоскостью, в которой расположены оба углерода в 2-гибридном состоянии. Большая удаленность π-электронов от оси связи по сравнению с σ-электронами делает их более подвижными, более чувствительными к внешнему воздействию, то есть более поляризуемыми.

По этим причинам следует ожидать, что С—Сπсвязь легче подвергается воздействию частиц с недостаточной электронной плотностью, принимающих электроны, то есть электрофилов (кислот Льюиса), радикалов, карбенов. Таким образом, наиболее типичными для алкенов являются реакции электрофильного и радикального присоединения. Процесс присоединения (механизм) может осуществляться двояким образом:

·         синхронный, одностадийный механизм требует строгой ориентации четырех атомов друг относительно друга;

·         асинхронный, многостадийный механизм не требует строгой ориентации двух молекул друг относительно друга.

Читайте также:

Практическое значение алкенов

Практическое значение алкенов связано с тремя основными обстоятельствами.

Во-первых, повышенная реакционная способность алкенов, как это было показано выше, позволяет использовать их в качестве исходных продуктов для получения самых разнообразных, необходимых в жизнедеятельности человека продуктов:

  • галогеналканов;
  • спиртов;
  • альдегидов;
  • кетонов;
  • карбоновых кислот и их производных;
  • моторных топлив и т. д.,

 то есть в качестве сырья для промышленности тонкого и основного органического синтеза.

Переход химической промышленности на алкан-алкеновое сырье продуктов переработки нефти, как более экономичное энергетически, в 50-60-е годы XX столетия позволил передовым развитым странам мира совершить технологическую революцию.

Во-вторых, алкенами являются многие природные соединения растительного и животного происхождения, играющие важную биологическую роль (см. Феромоны). Отметим некоторые из них. Например, в состав растительных жиров входят ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты (подробнее об их составе, свойствах, биологическом значении см. главу XXI).

В-третьих, алкены являются исходным сырьем для получения полиолефинов. Это одна из важнейших областей применения алкенов. Значение и масштабы мирового производства полиолефинов прерывно растут. По этим причинам реакции полимеризации аланов заслуживают отдельного рассмотрения.

Экологическое послесловие

Загрязнение атмосферы, почв, водоемов и подземных вод алкенами и способы борьбы с этим аналогичны описанным выше для алканов.

Заслуживает отдельного рассмотрения наиболее широкая область применения алкенов — производство высокомолекулярных соединений (ВМС), которая имеет два аспекта: собственно производство и утилизация использованных изделий из ВМС.

Производство ВМС, особенно крупное, является, несомненно, «грязным». Основные загрязнения связаны с выбросом в атмосферу легколетучих неорганических и органических соединений, таких, как хлористый водород, фтористый водород, хлор, фтор, аммиак, синильная кислота, этилен, пропилен, бутилены, хлористый винил и др., которые, являясь ядовитыми, губительно сказываются на человеке, растительном и животном мире на значительных территориях вокруг такого производства.

Не менее острой для таких заводов является проблема утилизации промышленных стоков. Известные решения проблемы очистки таких стоков значительно удорожают строительство, и зачастую ее решают закачкой стоков в подземные горизонты. Однако загрязнение подземных вод приводит к загрязнению питьевой воды и воды для хозяйственных нужд.

Именно таким бумерангом обернулось для города Томска строительство химического комбината по производству полиэтилена и других органических продуктов.

В связи с этим понятно желание развитых стран размещать «грязные» крупнотоннажные производства за пределами своих границ. Проект строительства целого ряда крупных заводов по производству ВМС на территории Тюменской области в Российской Федерации — из этого ряда. Очевидна необходимость в таких случаях тщательной экологической экспертизы проектов, особенно технологий утилизации промышленных стоков.

Вторая проблема, связанная с утилизацией использованных изделий из ВМС, становится все более актуальной в связи с резким расширением применения человеком пластических масс и синтетических волокон во второй половине XX века. Масштабы этого явления хорошо известны жителям морских побережий, даже таких отдаленных, как Курильские острова, полярные районы Сибири, Дальнего Востока.

Острота проблемы связана с тем, что изделия из ВМС являются долговечными, слабо подвергаются разрушению кислородом и биодеградации.

В настоящее время используют в основном два варианта утилизации изделий из ВМС:

  1. Путем сбора и сортировки такие изделия подвергают вторичной переработке и применению.
  2. Твердые отходы обычно сжигают.

Оба метода имеют свои ограничения. К сожалению, не все ВМС могут быть подвергнуты вторичной переработке, а массовый сбор использованных изделий из ВМС трудно организовать как по экономическим соображениям, так и в связи с недостаточной экологической культурой населения.

Сжигание изделий из ВМС также имеет свои отрицательные моменты, связанные с выделением диоксида углерода и деполимеризацией, образованием при воздействии высоких температур первичных и вторичных токсичных продуктов, таких, как хлористый водород, фтористый водород, аммиак, оксиды азота, серы, хлористый винил, стирол, диоксин и др.

По этим причинам актуальной становится проблема получения ВМС и изделий из них нового поколения с заданным сроком эксплуатации, подверженных биодеградации.

Автор:
Источник: Органическая химия, А.М. Ким
Дата в источнике: 2002г

Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Учебная литература по химии и смежным наукам: как выбрать подходящие учебники

Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…

1 неделя тому назад

Как устроен рейтинг вузов России: советы и критерии выбора

Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…

2 недели тому назад

Знакомьтесь, таблица Менделеева: история, актуальное применение, перспективы и прогнозы на будущее

Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…

3 недели тому назад

Как решение задач по химии помогает в освоении данной науки студентам и школьникам?

Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…

4 недели тому назад

Состав недвижимости – что включает в себя понятие недвижимое имущество

При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…

1 месяц тому назад

Как выбрать репетитора по химии: советы и возможности

Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…

2 месяца тому назад