Зачем охлаждают молоко и как это делают?

О том, зачем и каким образом охлаждают молоко нам рассказали эксперты - сотрудники компании, что поставляет соответствующее оборудование.О том, зачем и каким образом охлаждают молоко нам рассказали эксперты – сотрудники компании, что поставляет соответствующее оборудование.

Парное молоко получают на фермах, где оно проходит первичную обработку. Его тщательно фильтруют, затем охлаждают и помещают в специальные емкости на кратковременное хранение.

Первый этап – это удаление различных примесей, которые при заборе попадают в молоко: пылевые частицы, шерсть, остатки корма и пр. Очистку и охлаждение производят в течение 20-30 минут после завершения дойки. Такой подход дает возможность не допустить размножения болезнетворных микроорганизмов.

Для разных видов микробов есть свой температурный режим, при котором они начинают активную жизнедеятельность. Однако начинают стремительно размножаться при температуре 36°C, другие – способны к размножению даже при 18-20°C. Особенно опасны стафилококки, которые выделяют энтеротоксины, которые не разрушаются при пастеризации.

При охлаждении молока до +6°C развитие патогенных бактерий сводится к минимуму. Однако в таком случае молоко будет сохранять качественные и вкусовые характеристики не более двадцати часов. Охлаждение молока до +4°C прекращает рост микроорганизмов, а потому такой продукт может храниться до 72 часов.

Как работают охладители молока

Оборудование, предназначенное для охлаждения молока изготавливается из нержавеющей стали, имеющей высокие показатели экологической чистоты. Нижняя часть цистерны оснащена испарителем, внешняя поверхность которого контактирует с жидкостью.

Фреон, попадая в узловую систему, переходит в газообразное состояние и начинает поглощать тепло. Для его отведения в атмосферу предусмотрен специальный конденсатор. Это металлический радиатор, оснащенный вентиляторами, обеспечивающими интенсивное удаление избытка энергии. Радиатор работает до тех пор, пока молоко не охладится до требуемой температуры. Затем фреон снова переходит в конденсатор, где приобретает жидкое состояние. Компрессор отключается автоматически.

Разновидности холодильных компрессоров

По данным одной из специализированных компаний, охладители молока оснащаются двумя видами компрессоров. Первый – спиральный, экономит электричество, однако неустойчив к фазовым сбоям, скачкам напряжения. Второй – поршневой, имеет развитую сервисную сеть, более мощный и надежный в эксплуатации. Для равномерного охлаждения в период всего процесса внутри охладительного оборудования работает перемешиватель.

Варианты охлаждения:

  • Первый – прямое охлаждение с использованием льда. Требуемая температура достигается благодаря удельной теплоемкости таяния.
  • Второй – применяется промежуточный теплоноситель, поступающий по насосным каналам (конденсатор в таких установках вынесен отдельно).
  • Третий – задействуется установка комбинированного типа, необходимая для предварительного охлаждения. В процесс применяются трубчатые (трубы прокачивания) или пластинчатые (стальные кассеты) теплообменники.

Оборудование для охлаждения молока изготавливается на основе инновационных технологий, отвечает всем мировым стандартам. Получить дополнительную информацию можно тут – на сайте наших сегодняшних собеседников.