Сегодняшний день, помимо всем известного праздника, примечателен еще и тем, что в Москве подвели итоги работы мирового рынка полиэтилентерефталата (ПЭТФ).
Как отмечают аналитики группы компаний Creon Energy, минувший год продемонстрировал весьма интересную картину, сложившуюся на мировом рынке полиэтилентерефталата (ПЭТФ): при общем объеме спроса в 23 миллиона тонн и объеме годового производства данного полимера в почти 30 миллионов – на рынке должен был образоваться профицит, однако никаких излишков (утверждают эксперты) на рынке нет!
Говоря о возможных причинах описанной ситуации на рынке, эксперты указывают на то, что в начале минувшего года много производственных мощностей по выпуску ПЭТФ прекратило свою работу по техническим причинам либо из-за форс-мажорных обстоятельств.
В начале две тысячи девятнадцатого года введены новые демпинговые и антисубсидирующие меры в отношении Китая и Японии, которые приведут к перераспределению потоков импорта и экспорта ПЭТФ. Потребители продукта должны быть готовы к быстрой омологации новых материалов от разных поставщиков.
— подчеркивают аналитики Creon Energy в своем сообщении.
Что касается нашего рынка, то тут в ушедшем году все ожидали если не бурного, то хотя бы внушительного роста. Подобные прогнозы строились с учетом Чемпионата мира по футболу, прошедшему, как известно, в России прошлым летом, и, следует заметить, такие прогнозы оправдались: рост потребления ПЭТФ в России в 2018 году составил 6%. Однако, учитывая ряд форс-мажорных обстоятельств, вызвавших определенный сырьевой дефицит, цены на этот полимерный материал взлетели до отметки в 140 тысяч рублей за тонну.
К концу года цены пошли вниз, однако, подчеркивают отраслевые аналитики, объективных причин для серьезного роста потребления нет.
Вероятно, осторожно предлагают эксперты, с учетом имеющейся на рынке обстановки, его игрокам следует обратить свое взоры на более маржинальные продукты, получаемые из полиэтилентерефталата, а именно: нити, листы и пленки, а также волокна. В качестве примера приводится ожидаемый к 2020 году пуск производственных линий на производстве компании «Титан-Полимер». Здесь же, но уже к 2022 году, ожидается запуск комплекса по серийному производству ПЭТФ-гранулы с расчетной мощностью в 170 тысяч тонн в год.
Тут следует отметить, что внутри страны примерный объем потребления БОПЭТ-пленок находится на отметке в 32 тысячи тонн, двадцать из которых на сегодняшний день завозятся из-за рубежа. При этом, объем мирового производства химических нитей и волокон в следующему (2020-му) году может заметно превысить отметку в 83 миллиона тонн продукции, 70% которого составляет сегмент полиэфирных изделий. Основные производственные мощности расположены, что не удивительно, в Азии. Говоря о нашем рынке, следует отметить, что к 2020 году эксперты рассчитывают на объем производства в 300 тысяч тонн продукции, при объеме внутреннего спроса в 500 тысяч.
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, PET) – полимерный материал, который представляет из себя полиэфир терефталевой кислоты и этиленгликоля, получаемый из различных производных терефталевой кислоты и этиленгликоля.
Современный интерьер немыслим без продуманного освещения. Светильники давно перестали быть просто источником света и превратились…
Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…
На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…
Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…
О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…
Деловая переписка на иностранном языке – важная часть международного сотрудничества. Каждое письмо или документ должны…