Важной реакцией, имеющей промышленное применение, является нитрование алканов. Реакцию проводят или в жидкой, или в газовой фазе. В первом случае в качестве нитрующего агента используют разбавленную азотную кислоту (способ М. И. Коновалова) при температуре 140-150 °С и давлении (автоклавирование), в то время как концентрированная HNO3 в нормальных условиях не действует на алканы, а при нагревании обычно действует как окислитель.
Газофазное нитрование (по X . Хассу, 1930 г.) в промышленности осуществляют тетраоксидом азота или парами азотной кислоты при 450—475 °С непрерывным методом в аппаратах трубчатого типа. В результате образуется смесь нитроалканов, так как при высоких температурах одновременно идет разрыв С-С связей. Разделение осуществляют фракционной перегонкой.
Нитроалканы используют в качестве растворителей и для органических синтезов. Показано, что реакция нитрования алканов является радикально-цепной и идет по схеме:
Реакции обрыва цепи стандартные.
О том, зачем и кому нужна аккредитация в области охраны труда мы погорим сейчас в…
О том, как устроено сегодня дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда мы погорим…
В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…
Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…
Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…