Важной реакцией, имеющей промышленное применение, является нитрование алканов. Реакцию проводят или в жидкой, или в газовой фазе. В первом случае в качестве нитрующего агента используют разбавленную азотную кислоту (способ М. И. Коновалова) при температуре 140-150 °С и давлении (автоклавирование), в то время как концентрированная HNO3 в нормальных условиях не действует на алканы, а при нагревании обычно действует как окислитель.
Газофазное нитрование (по X . Хассу, 1930 г.) в промышленности осуществляют тетраоксидом азота или парами азотной кислоты при 450—475 °С непрерывным методом в аппаратах трубчатого типа. В результате образуется смесь нитроалканов, так как при высоких температурах одновременно идет разрыв С-С связей. Разделение осуществляют фракционной перегонкой.
Нитроалканы используют в качестве растворителей и для органических синтезов. Показано, что реакция нитрования алканов является радикально-цепной и идет по схеме:
Реакции обрыва цепи стандартные.
Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии - благо пора выпускных и…
Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…
Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…
Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…
Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…
В условиях стремительного развития технологий и повышения требований к профессиональным навыкам, повышение квалификации становится неотъемлемой…