Важной реакцией, имеющей промышленное применение, является нитрование алканов. Реакцию проводят или в жидкой, или в газовой фазе. В первом случае в качестве нитрующего агента используют разбавленную азотную кислоту (способ М. И. Коновалова) при температуре 140-150 °С и давлении (автоклавирование), в то время как концентрированная HNO3 в нормальных условиях не действует на алканы, а при нагревании обычно действует как окислитель.
Газофазное нитрование (по X . Хассу, 1930 г.) в промышленности осуществляют тетраоксидом азота или парами азотной кислоты при 450—475 °С непрерывным методом в аппаратах трубчатого типа. В результате образуется смесь нитроалканов, так как при высоких температурах одновременно идет разрыв С-С связей. Разделение осуществляют фракционной перегонкой.
Нитроалканы используют в качестве растворителей и для органических синтезов. Показано, что реакция нитрования алканов является радикально-цепной и идет по схеме:
Реакции обрыва цепи стандартные.
Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…
Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…
Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…
В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…
Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…
В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…