Абразивы – это порошкообразные вещества, используемые для механической обработки поверхности металлов, горных пород, стекла и т.п. Обладают высокой твердостью (до 50Гпа); прочность на сжатие в несколько раз превышает прочность на растяжение и изгиб. Важная характеристика абразивных материалов – форма абразивных зерен, которые представляют собой монокристаллы или осколки поликристаллических материалов (последние менее прочны). Наибольшей прочностью, режущей способностью и износостойкостью отличаются зерна изометрической формы. Размер зерен и однородность их по размеру определяют так называемую зернистость абразивного материала, во многом обуславливающую его абразивная способность.
К природным абразивным материалам относят алмаз, гранаты, корунд, пемзу, песок и др. Из искусственных абразивов наиболее широко используют электрокорунд (получают плавлением α-Al2O3 в электродуговых печах), карбиды Si, B и Ti, сфалерито- и вюрцитоподобные модификации BN и алмаз.
Абразивы применяют в виде порошков, паст и суспензий или скрепляют, например, керамическим связующим и наносят на основу (жесткую – шлифовальные круги, головки, бруски или гибкую — тканевую, бумажную и т.д.).
Химическая промышленность – это не только производство реактивов и материалов, но и постоянная борьба за…
Современный интерьер немыслим без продуманного освещения. Светильники давно перестали быть просто источником света и превратились…
Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…
На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…
Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…
О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…