Абразивы – это порошкообразные вещества, используемые для механической обработки поверхности металлов, горных пород, стекла и т.п. Обладают высокой твердостью (до 50Гпа); прочность на сжатие в несколько раз превышает прочность на растяжение и изгиб. Важная характеристика абразивных материалов – форма абразивных зерен, которые представляют собой монокристаллы или осколки поликристаллических материалов (последние менее прочны). Наибольшей прочностью, режущей способностью и износостойкостью отличаются зерна изометрической формы. Размер зерен и однородность их по размеру определяют так называемую зернистость абразивного материала, во многом обуславливающую его абразивная способность.
К природным абразивным материалам относят алмаз, гранаты, корунд, пемзу, песок и др. Из искусственных абразивов наиболее широко используют электрокорунд (получают плавлением α-Al2O3 в электродуговых печах), карбиды Si, B и Ti, сфалерито- и вюрцитоподобные модификации BN и алмаз.
Абразивы применяют в виде порошков, паст и суспензий или скрепляют, например, керамическим связующим и наносят на основу (жесткую – шлифовальные круги, головки, бруски или гибкую — тканевую, бумажную и т.д.).
Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии - благо пора выпускных и…
Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…
Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…
Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…
Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…
В условиях стремительного развития технологий и повышения требований к профессиональным навыкам, повышение квалификации становится неотъемлемой…