Аирное масло – это эфирное масло из корневищ аира. Аирное масло представляет собой желтую вязкую жидкость с камфорным запахом; d20 0,950-0,970 n20 1,500-1,508, ⌈α⌉20D от +7 до 20°С; tвсп 94°С; кислотное число ≤3, эфирное число 5-15. Аирное масло – не растворимо в воде, растворимо в спиртах, диэтилфталате, бензилбензоате. Получают путем отгонки паром из корневищ аира. Аирное масло легко окисляется под воздействием света и воздуха, устойчиво в присутствии слабых щелочей, органических и неорганических кислот.

Основные компоненты масла аира – азарон, камфора, сесквитерпены. Применяется в качестве душистого вещества в ликеро-водочном производстве, в парфюмерии. Аирное масло служит сырьем для получения аирола.

Аирол – это смесь пахучих продуктов, получаемая обработкой аирного масла концентрированным раствором щелочи с последующей ректификацией. Аирол представляет собой вязкую жидкость с температурой кипения 140-150°С /10 мм рт.ст.; d20 0,92 — 0,99, nD20 1,510-1,518; растворимую в спиртах, не растворимую в воде. Tвсп 168°С. Применяется как душистое вещество в парфюмерии.

Авторы: И.Л.Кнунянц, Зебрева А.И., Гладышев В.П.
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

7 дней тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

7 дней тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

7 дней тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад