Ацетофенон (метилфенонкетон) CH3COC6H5 — химическое соединение из класса жирноароматических кетонов. Температура плавления- 19,6°С, температура кипения 202,3°С; d204 1,0281, n20D 1,5372: Не растворим в воде, растворим в спиртах, эфирах, бензоле, хлороформе, ацетоне: ниж. КПВ 1,1%, tвсп 82°С. Получают конденсацией бензола с ацетилхлоридом или уксусным ангидридом в присутствии AlCl3 или FeCl3; оксилением бензола (катализатор – соли нафтеновых кислот); как побочный продукт при окислении кумола. Применяют в качестве душистого вещества с запахом черемухи для отдушки мыла, в производстве лекарственных веществ ПДК 5мг/м3.

Автор: И.Л. Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л. Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад