Бараний жир – это жир животного происхождения, твердое вещество с температурой плавления 32-45°С; d1515 0,937-0,961, n60D 1,4500 – 1,4520; йодное число 31-46, число омыления 192-200;
Бараний жир не растворим в воде, растворим в органических растворителях (кроме низших спиртов). Состав жирных кислот бараньего жира:

  • 52-62% насыщенных от С12 до С18 (в том числе до 28% кислот С16 и до 31% кислот С18);
  • Ненасыщенные от С14 до С20 (в том числе 46-59% олеиновой).

Бараний жир получают из жиросодержащих тканей вытапливанием, прессованием, экстрагированием. Применяется как пищевой продукт, в качестве сырья для производства мыла, стеарина, олеина, жирных кислот, как компонент смазочных материалов.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Рефрактометры для электролита: назначение, виды и особенности, критерии выбора

В химической и нефтехимической промышленности точность измерений играет ключевую роль. Особенно это касается контроля состояния…

4 дня тому назад

Герметики для автомобиля: виды и назначение, изготовление, советы экспертов

В современном автомобиле огромное количество элементов, требующих надежной герметизации. От уплотнений дверей до крыши —…

4 дня тому назад

Знакомьтесь, колба магистрального фильтра: назначение, виды, особенности, критерии выбора

Современные системы водоочистки давно стали неотъемлемой частью жизни — как в промышленности, так и в…

7 дней тому назад

Полимерные материалы: винипласт и стеклотекстолит в современной промышленности

Современная промышленность немыслима без полимерных материалов, среди которых особое место занимают винипласт и стеклотекстолит. Сегодня…

3 недели тому назад

Знакомьтесь, реагенты для гальваники: невидимые архитекторы поверхности

В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…

3 недели тому назад

Как устроено предприятие по производству алкогольной продукции: структура, технологии и контроль качества

Современные предприятия по производству алкогольной продукции представляют собой сложные технологические комплексы, где каждая стадия –…

4 недели тому назад