Бараний жир – это жир животного происхождения, твердое вещество с температурой плавления 32-45°С; d1515 0,937-0,961, n60D 1,4500 – 1,4520; йодное число 31-46, число омыления 192-200;
Бараний жир не растворим в воде, растворим в органических растворителях (кроме низших спиртов). Состав жирных кислот бараньего жира:

  • 52-62% насыщенных от С12 до С18 (в том числе до 28% кислот С16 и до 31% кислот С18);
  • Ненасыщенные от С14 до С20 (в том числе 46-59% олеиновой).

Бараний жир получают из жиросодержащих тканей вытапливанием, прессованием, экстрагированием. Применяется как пищевой продукт, в качестве сырья для производства мыла, стеарина, олеина, жирных кислот, как компонент смазочных материалов.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Учебная литература по химии и смежным наукам: как выбрать подходящие учебники

Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…

1 неделя тому назад

Как устроен рейтинг вузов России: советы и критерии выбора

Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…

2 недели тому назад

Знакомьтесь, таблица Менделеева: история, актуальное применение, перспективы и прогнозы на будущее

Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…

3 недели тому назад

Как решение задач по химии помогает в освоении данной науки студентам и школьникам?

Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…

4 недели тому назад

Состав недвижимости – что включает в себя понятие недвижимое имущество

При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…

1 месяц тому назад

Как выбрать репетитора по химии: советы и возможности

Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…

2 месяца тому назад