Бараний жир – это жир животного происхождения, твердое вещество с температурой плавления 32-45°С; d1515 0,937-0,961, n60D 1,4500 – 1,4520; йодное число 31-46, число омыления 192-200;
Бараний жир не растворим в воде, растворим в органических растворителях (кроме низших спиртов). Состав жирных кислот бараньего жира:

  • 52-62% насыщенных от С12 до С18 (в том числе до 28% кислот С16 и до 31% кислот С18);
  • Ненасыщенные от С14 до С20 (в том числе 46-59% олеиновой).

Бараний жир получают из жиросодержащих тканей вытапливанием, прессованием, экстрагированием. Применяется как пищевой продукт, в качестве сырья для производства мыла, стеарина, олеина, жирных кислот, как компонент смазочных материалов.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как заказать лабораторную работу по химии и стоит ли это делать?

В современном образовательном процессе выполнение лабораторных работ является важной составляющей обучения. Однако не всегда студенты…

5 дней тому назад

Знакомьтесь, двуокись углерода

Двуокись углерода (диоксид углерода, CO2) – это одно из важнейших химических соединений, встречающихся как в…

2 недели тому назад

Как работает система учета рабочего времени сотрудников

Современный бизнес требует эффективного управления не только производственными процессами, но и деятельностью сотрудников. Система учета…

3 недели тому назад

Как это устроено: бизнес игры, как способ развития навыков и повышения эффективности

Бизнес игры давно стали неотъемлемой частью корпоративной культуры и обучения сотрудников. Они помогают развивать ключевые…

3 недели тому назад

Зачем будущему химику знание математики и почему ее следует освоить еще в школе

Для успешной карьеры в области химии и нефтехимии важна не только страсть к экспериментам и…

3 недели тому назад

Повышение квалификации в химической индустрии и не только

Современный рынок труда предъявляет высокие требования к специалистам различных отраслей, включая химию и нефтехимию. Конкуренция…

4 недели тому назад