Энциклопедия

Бензидин (4,4′-диаминодифенил)

Бензидин (4,4′-диаминодифенил) — это кристаллическое вещество, темнеющее на воздухе; tпл 127,5 – 128°С, tкип 401,7°С, Бензидин образует кристаллогидрат с одной молекулой воды (tпл 115-120°С); плохо растворим в воде, растворим в спиртах, эфирах, уксусной кислоте, разбавленных минеральных кислотах с образованием солей.
Получение бензидина: восстановлением нитробензола цинком в щелочной среде с последующей перегруппировкой под действием минеральных кислот.

Бензидин применяют:

  • в производстве азокрасителей, мягчителей для резин;
  • в качестве реагента для определения сульфатов, вольфраматов, открытия и колориметрического определения хрома Cr (II), меди Cu (II), золота Au (III), свинца Pb (IV), ртути Hg (II), платины Pt, палладия Pd, осмия Os, серебра Ag, урана U, церия Се (IV), NO2, S2O8, (Fe(CN)6)3-;
  • как окислительно-восстановительный индикатор при объемном анализе.
    Бензидин – канцероген, вызывает образование опухолей мочевого пузыря.
Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

7 дней тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

7 дней тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

7 дней тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад