Воски природные — жироподобные вещества животного или растительного, происхождения. Состоят из сложных эфиров жирных кислот и одно- или двухатомных высших спиртов; содержат также свободные высшие спирты, углеводороды и жирные кислоты.

Воски делятся на:

  • животные (пчелиный воск, спермацет, липолин и др.);
  • растительные (напр., карнаубский воск);
  • минеральные, или ископаемые (например, озокерит);
  • воски микроорганизмов.

Воски — аморфные вещества, плавятся в интервале 40—90 °С; термопластичны; не растворимы в воде, растворимы в большинстве органических растворителей. Используются для приготовления косметических средств, полировочных мастик, водоотталкивающих пропиток для тканей, красок, при выделке кожи, а также в медицине.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад