Высшие жирные спирты (ВЖС) — техническое название одноатомных спиртов С6—С20. Спирты С6—С11— жидкости, спирты с большим числом атомов углерода — твердые вещества. ВЖС растворимы в этаноле, эфирах; растворимость в воде уменьшается с увеличением молекулярной массы.
Огнеопасны; взрывоопасность тем меньше, чем больше молекулярная масса.

Получение высших жирных спиртов:

  • оксосинтез из олефинов (спирты С6—С8 и др.);
  • гидрирование кислот, их метиловых или бутиловых эфиров в присутствии меднохромовых катализаторов (спирты С7—С9, С10—С18);
  • из этилена в присутствии алюминийорганического катализатора (спирты с четным числом атомов С);
  • окислением парафинов в присутствии борной кислоты (смеси первично-вторичных спиртов С10—С20);
  • конденсация н-масляного альдегида или бутанола 2-этилгексанол);
  • конденсация 2-этилгексапола (гексадециловый спирт);
  • выделение из растительных масел и животных жиров (лауриловый, стеариловый, олеиловый, линолеилоимй спирты);
  • омыление касторового масла с послед, расщеплением образующихся солей 2-октанол).


Применение высших жирных спиртов:

  • спирты С6—С8— флотореагенты, экстрагенты солей Со, V, U, растворители синтетических смол, сырье в производстве пластификаторов;
  • спирты С10—С20 — компоненты пеногасителей, смазочно-охлаждающих жидкостей, текстильно-вспомогательных веществ, косметических и парфюмерных средствах в и др.;
  • эфиры спиртов C7—С9 и метакриловой кислоты — компонент, депрессорных присадок к моторным топливам и маслам;)
  • натриевые и аммониевые соли сульфоэфиров спиртой С10—С20 — ПАВ.
Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

7 дней тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

7 дней тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

7 дней тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад