Витамин А – это группа соединений — производных β-ионона (см. формулу).
При недостатке витамина А нарушается темповая адаптация, возникает ночная слепота, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и др. Участие витамина А в фоторецепцни обусловлено вхождением ретиналя в состав зрительного пигмента (родопсина).
Биологическая активность ретинола и ретиналя одинакома, дегидроретинола—на 60% меньше. Ретинол выделяют из природных источников или синтезируют из псевдоионона в виде ацетата или пальмитата.
Суточная потребность витамина А: 0,5—1,0 мг/сут для детей и 1,0— 1,5 мг/сут для взрослых. В дозах 6 мг/сут токсичен.
В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…
Фестиваль «Маёвский взлёт» давно стал важным событием в научно-технической жизни России, объединяя студентов, выпускников и…
Горнодобывающая отрасль — это царство экстремальных механических нагрузок, где техника должна демонстрировать не просто мощность,…
В химической и нефтехимической промышленности точность измерений играет ключевую роль. Особенно это касается контроля состояния…
В современном автомобиле огромное количество элементов, требующих надежной герметизации. От уплотнений дверей до крыши —…
Современные системы водоочистки давно стали неотъемлемой частью жизни — как в промышленности, так и в…