Витамин В12 (кобаламин) – это группа соединений — производных коррина.
Важнейшие витамины В12:
- цианокобаламин [α-(5,6-диметилбензимидазолил)-кобамидцианид; в формуле R=CN] — рубиновокрасные призмы, выше 200 °С постепенно разлагается, не плавясь, до 320 °С, [a]656,323 — 59±9°, λмакс 278, 361, 525, 550 нм, растворим в воде (1,25% ), спиртах, не растворим в других органических растворителях;
- оксикобаламин [а-(5,6-диметилбензимидазолил)- оксикобамид, витамин B12; R= ОН] — фиолетово-красные иглы, tпл 300 °С (выше 200 °С разлагается), [a]643,3 20 от —15 до—20 °, λмакс 270—277, 352, 500 и 530 нм, хорошо растворим в воде, спиртах.
Витамин B12 содержится главным образом в молоке, печени, яичном желтке. Синтезируется микроорганизмами. Входит в состав кобамидных коферментов. Необходим для норм, утилизации тканями фолацина. При недостатке B12 нарушается кроветворение, что приводит к злокачественной анемии, и возникают дегенеративные изменения в нервной ткани.
Получают микробиологическим синтезом с помощью стрептомицетов, продуцирующих антибиотики, и пропионовокислых или метанообразующих бактерий. Синтезирован в 1972 Р. Б. Вудвордом.
Суточная потребность человека в витамине В12: 1—2 мкг/сут.
Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г