Витамин Е – это группа соединений — производных токола или токотриенола.
Важнейшие витамины Е:
- D-α-токоферол (5,7,8-три- метилтокол; в ф-ле R’ = R” = R'” = СНз) — tкип 225— 230°С, tпл 2,5—3,5 °С, d154 0,953, n20D 1,5052, [a]D +0,32°, λмакс 292 нм;
- D-β-токоферол (5,8-триметилтокол; R’=R'”= СНз, R”= Н) — d154 0,953, n20D 1,5052, [a]D +2,9°,λМакс 296нм;
- D-γ-токоферол (7,8-диметилтокол, R”=R”‘=СНз, R’= H)— [a]D + 2,2°, λмакс 298 нм.
Вязкие жидкости, не растворим в воде, растворим в органических растворителях. В природе, особенно в растительных, маслах, распространен D-α-токоферол.
Витамин Е тормозит свободнорадикалное автоокисление ненасыщенных липидов клеточных и субклеточных мембран. При недостатке его у животных возникают бесплодие, мышечная дистрофия, некроз печени и др. Биологическая активность α-токоферола превышает активность β– и γ-токоферолов соответственно в 5 и 10 раз.
Витамин Е выделяют из растительных[ масел или получают конденсацией метилзамещенных n-гидрохинонов с фитолом или изофитолом. Промышленность выпускает главным образом эфиры токоферола (напр., D, L-α-токоферилацетат). Потребность человека в D-α-токофероле 10—12 мг/сут; при увеличении потребления ненасыщенных жиров она возрастает.
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г