Витамин С

Витамин С — это группа соединений — производных L-(+)- гулоновой к-ты.

витамин С
Важнейшие витамины С:

  • L-аскорбиновая к-та (γ-лактон 2,3-дегидрогулоновой кислоты, ф-ла I) — tпл 192 °С, [а]20D+ 23° (вода), растворим в воде (22,4% при 20 °С), спиртах (4,6%), не растворим в органических растворителях, λмакс 245 нм (в кислой среде), 265 нм (в нейтральной среде);
  • дегидро-L -аскорбиновая к-та (у-лактон 2,3-дикетогулоновой кислоты, ф-ла II) — tпл 237—240 °С (с разложением), [а]20D +55°, I — хороший восстановитель, легко окисляется в II.

витамины СВитамин С содержится во многих растениях; особенно им богаты свежие овощи и фрукты. Биологические функции связаны с участием в биосинтезе стероидов, в реакциях гидроксилирования, в частности в превращения пролина в оксипролин (биосинтез коллагена). При недостатке витамина С нарушается обмен в соединиткльной ткани, повышается проницаемость капилляров, что ведет к кровоизлияниям и цинге (скорбуту). Биологическая активность I и II одинакова, в организме они легко превращаются друг в друга. Выделяют из растительного сырья или синтезируют из D-глюкозы через D-сорбит.

Суточная потребность человека в витамине С: 50—70 мг/сут.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
0

1 комментарий

  1. Комментарий 4

    0