Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С – это группа соединений — производных L-(+)- гулоновой к-ты.Аскорбиновая кислота

Табл 1. Химические названия и формулы аксорбиновой кислоты (2*)

Химические названия: L-аскорбиновая кислота; Аскорбиновая кислота; Витамин C; 50-81-7; L (+) – аскорбиновая кислота; L-аскорбат 
Молекулярная формула: C6 H8 O6 или HC6H7O6
Молекулярный вес: 176,124 г / моль
Ключ InCHI: CIWBSHSKHKDKBQ-JLAZNSOCSA-N

витамин С
Важнейшие витамины С:

  • L-аскорбиновая к-та (γ-лактон 2,3-дегидрогулоновой кислоты, ф-ла I) — tпл 192 °С, [а]20D+ 23° (вода), растворим в воде (22,4% при 20 °С), спиртах (4,6%), не растворим в органических растворителях, λмакс 245 нм (в кислой среде), 265 нм (в нейтральной среде);
  • дегидро-L -аскорбиновая к-та (у-лактон 2,3-дикетогулоновой кислоты, ф-ла II) — tпл 237—240 °С (с разложением), [а]20D +55°, I — хороший восстановитель, легко окисляется в II.

Витамин С содержится во многих растениях; особенно им богаты свежие овощи и фрукты. Биологические функции связаны с участием в биосинтезе стероидов, в реакциях гидроксилирования, в частности в превращения пролина в оксипролин (биосинтез коллагена).

При недостатке витамина С нарушается обмен в соединительной ткани, повышается проницаемость капилляров, что ведет к кровоизлияниям и цинге (скорбуту). Биологическая активность I и II одинакова, в организме они легко превращаются друг в друга. Выделяют из растительного сырья или синтезируют из D-глюкозы через D-сорбит.

Суточная потребность человека в витамине С: 50—70 мг/сут. (1*)

 
Автор: Источник: 1.Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Источник: 2. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/ascorbic_acid#section=Top

 

Другие материалы на эту тему:

Источники аскорбиновой кислоты, польза для здоровья и использование

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 комментарий

  1. Комментарий 4

Добавить комментарий