Ореховое масло — это жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета с tзаст от — 14 до —28°С; d2020 0,922—0,927, n20D 1,473—1,480; n около 60 мПа•с; йодное число 142—162, число омыления 186—197; Ореховое масло не растворяется в воде, растворимо в органических растворителях (кроме низших спиртов). Высыхающее масло.
Состав жирных кислот орехового масла:
- около 8% пальмитиновой и стеариновой,
- 9—25% олеиновой,
- 58— 83% линолевой,
- 3—15% линоленовой.
Ореховое масло получают из плода грецкого ореха прессованием. Используется в качестве пищевого продукта, как сырье в производстве олиф, художественных красок (образует нежелтеющие покрытия).
Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г