Пестициды – это химические средства борьбы с микроорганизмами, растениями и животными, вредоносными или нежелательными с точки зрения экономики или здравоохранения.

Средства борьбы с насекомыми называют инсектицидами, с клещами — акарицидами, с высшими растениями — гербицидами, с грибами — фунгицидами, с бактериями — бактерицидами, с улитками и слизнями — моллюскоцидами, с нематодами — нематоцидами, с вредителями из числа позвоночных — зооцидами и т. д.

Некоторые пестициды не убивают вредные организмы, но не дают им размножаться (хемостерилизаторы) или наносить вред (антифиданты, репелленты). К пестицидам относят также близкие к ним по способу действия вещества, вызывающие желательные изменения в обрабатываемом объекте (регуляторы роста растений, дефолианты, десиканты, антидоты для растений) либо усиливающие действие пестицида (синергисты).

Собственно, пестициды (активные вещества, или действующие начала) — природные или синтетические вещества. Они почти никогда не применяются в чистом виде, на их основе готовят:

  • смачивающиеся порошки,
  • концентраты эмульсий,
  • дусты,
  • растворы,
  • гранулы,
  • микрокапсулы,
  • аэрозольные препараты.

В состав этих препаратов входят также твердые или жидкие разбавители, ПАВ и иногда специальные добавки (прилипатели, антиокислители, антииспарители, загустители). Каждая фирма выпускает препараты под своей торговой маркой, что порождает множество синонимов их наименований. В ряде препаратов содержатся 2—3 активных вещества, что повышает эффективность и расширяет спектр действия пестицида.

Известно свыше 1500 химических соединений с высокой пестицидной активностью, из которых около 550 используется на практике. В мировом действующем ассортименте свыше10 тыс. наименований пестицидных препаратов. Мировое производство пестицидов, считая на активные вещества, достигло более 2 млн. т/год к 1980 году.

Свыше 80% пестицидов используется для защиты сельскохозяйственных культур и продуктов урожая. Во всех странах применение пестицидов официально регламентировано: каждый из них может быть использован только с разрешения компетентных организаций, которое выдается на основании изучения эффективности пестицида его острой и хронической токсичности, отдаленных последствий применения и безопасности для окружающей среды. Для каждого пестицида устанавливаются правила и сроки применения, предельно допустимые нормы остатков в продуктах питания.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как заказать лабораторную работу по химии и стоит ли это делать?

В современном образовательном процессе выполнение лабораторных работ является важной составляющей обучения. Однако не всегда студенты…

5 дней тому назад

Знакомьтесь, двуокись углерода

Двуокись углерода (диоксид углерода, CO2) – это одно из важнейших химических соединений, встречающихся как в…

2 недели тому назад

Как работает система учета рабочего времени сотрудников

Современный бизнес требует эффективного управления не только производственными процессами, но и деятельностью сотрудников. Система учета…

3 недели тому назад

Как это устроено: бизнес игры, как способ развития навыков и повышения эффективности

Бизнес игры давно стали неотъемлемой частью корпоративной культуры и обучения сотрудников. Они помогают развивать ключевые…

3 недели тому назад

Зачем будущему химику знание математики и почему ее следует освоить еще в школе

Для успешной карьеры в области химии и нефтехимии важна не только страсть к экспериментам и…

3 недели тому назад

Повышение квалификации в химической индустрии и не только

Современный рынок труда предъявляет высокие требования к специалистам различных отраслей, включая химию и нефтехимию. Конкуренция…

4 недели тому назад