Пестициды — это химические средства борьбы с микроорганизмами, растениями и животными, вредоносными или нежелательными с точки зрения экономики или здравоохранения.

Средства борьбы с насекомыми называют инсектицидами, с клещами — акарицидами, с высшими растениями — гербицидами, с грибами — фунгицидами, с бактериями — бактерицидами, с улитками и слизнями — моллюскоцидами, с нематодами — нематоцидами, с вредителями из числа позвоночных — зооцидами и т. д.

Некоторые пестициды не убивают вредные организмы, но не дают им размножаться (хемостерилизаторы) или наносить вред (антифиданты, репелленты). К пестицидам относят также близкие к ним по способу действия вещества, вызывающие желательные изменения в обрабатываемом объекте (регуляторы роста растений, дефолианты, десиканты, антидоты для растений) либо усиливающие действие пестицида (синергисты).

Собственно, пестициды (активные вещества, или действующие начала) — природные или синтетические вещества. Они почти никогда не применяются в чистом виде, на их основе готовят:

  • смачивающиеся порошки,
  • концентраты эмульсий,
  • дусты,
  • растворы,
  • гранулы,
  • микрокапсулы,
  • аэрозольные препараты.

В состав этих препаратов входят также твердые или жидкие разбавители, ПАВ и иногда специальные добавки (прилипатели, антиокислители, антииспарители, загустители). Каждая фирма выпускает препараты под своей торговой маркой, что порождает множество синонимов их наименований. В ряде препаратов содержатся 2—3 активных вещества, что повышает эффективность и расширяет спектр действия пестицида.

Известно свыше 1500 химических соединений с высокой пестицидной активностью, из которых около 550 используется на практике. В мировом действующем ассортименте свыше10 тыс. наименований пестицидных препаратов. Мировое производство пестицидов, считая на активные вещества, достигло более 2 млн. т/год к 1980 году.

Свыше 80% пестицидов используется для защиты сельскохозяйственных культур и продуктов урожая. Во всех странах применение пестицидов официально регламентировано: каждый из них может быть использован только с разрешения компетентных организаций, которое выдается на основании изучения эффективности пестицида его острой и хронической токсичности, отдаленных последствий применения и безопасности для окружающей среды. Для каждого пестицида устанавливаются правила и сроки применения, предельно допустимые нормы остатков в продуктах питания.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Что такое аккредитация в области охраны труда и зачем она нужна?

О том, зачем и кому нужна аккредитация в области охраны труда мы погорим сейчас в…

2 дня тому назад

Как устроено дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда с официальным дипломом?

О том, как устроено сегодня дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда мы погорим…

2 дня тому назад

Научные работы по химии на заказ: где заканчивается помощь и начинается подмена труда?

В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…

2 недели тому назад

Онлайн-обучение: новые горизонты для школьников и студентов

Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…

3 недели тому назад

Химия повседневного стиля: как наука формирует мир канцелярских товаров

Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…

3 недели тому назад

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 недели тому назад