Энциклопедия

Итаконовая кислота (метиленянтарная кислота)

Итаконовая кислота (метиленянтарная кислота) НООС( = СН2)СН2СООН, tпл 167—168 °С ( с разложением);
Итаконовая кислота растворима в воде, спиртах, ацетоне, не растворима в эфирах. Получают микробиологическим синтезом. Соли и эфиры итаконовой кислоты называют итаконатами.

Применяется:

  • в производстве пластификаторов (например, дибутилитаконата), присадок к смазочным маслам (например, сополимеров эфиров итоконовой кислоты и высших спиртов с алкилакрилатами);
  • для получения сополимеров, например, с винилиденхлоридом, акрилонитрилом, алкилакрилатами.
Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад