Скипидар — это бесцветная или желтоватая жидкость со смолистым запахом; 80—92% (по объему) выкипает при 150—170 °С; d204 0,852—0,864, n20D 1,467—1,472; tвсп 34—38 °С. Температура самовоспламенения 254—300 °С; не растворим в воде, смешивается с эфирами, бензолом, умеренно растворяется в спиртах. Смесь углеводородов, преимущественно моно- и бициклических терпенов.
Получение скипидара:
отгонка летучей части сосновой живицы при производстве канифоли (живичный скипидар, или терпентинное масло);
экстрагирование бензином из соснового или кедрового осмола (экстракционный скипидар);
Выделение органических соединений из растительного сырья осуществляется человеком издревле. При всем разнообразии технологий и приемов получают две большие группы органических веществ: водорастворимые (углеводы, аминокислоты, белки, витамины, алкалоиды и др.); нерастворимые в воде, среди которых — это, в первую очередь, эфирные масла, смолы, живица. Эфирные масла Эфирные масла представляют собой летучие…