Альдолазы — это ферменты класса лиаз. Широко распространены у животных, растений и микроорганизмов. Участвуют в процессах анаэробного расщепления углеводов, например, гликолизе (наиболее активна альдолаза мышц, где она составляет 10% всех растворимых белков), в темновых реакциях фотосинтеза у растений.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Полимерные материалы: винипласт и стеклотекстолит в современной промышленности

Современная промышленность немыслима без полимерных материалов, среди которых особое место занимают винипласт и стеклотекстолит. Сегодня…

3 часа тому назад

Знакомьтесь, реагенты для гальваники: невидимые архитекторы поверхности

В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…

2 дня тому назад

Как устроено предприятие по производству алкогольной продукции: структура, технологии и контроль качества

Современные предприятия по производству алкогольной продукции представляют собой сложные технологические комплексы, где каждая стадия –…

1 неделя тому назад

Как это устроено: лабораторная фильтрация на предприятиях химической промышленности

Химическая промышленность – это не только производство реактивов и материалов, но и постоянная борьба за…

3 недели тому назад

Нефтехимия в быту: как современные материалы помогают создавать современные светильники

Современный интерьер немыслим без продуманного освещения. Светильники давно перестали быть просто источником света и превратились…

3 недели тому назад

Образование сегодня: как освоить новую профессию или актуализировать имеющиеся знания и навыки без отрыва от работы?

Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…

4 недели тому назад