Аденозиндифосфат (АДФ) – это нуклеотид, состоящий из аденина, рибозы и двух остатков фосфорной кислоты. В живых клетках находится преимущественно в комплексе с ионами Mg2+. Образуется при дефосфорилировании аденозинтрифосфата (АТФ).
Являясь акцептором фосфорильной группы в процессах окислительного и фотосинтетического фосфорилирования на уровне субстрата и биохимическим предшественником АТФ – универсального аккумулятора энергии, Аденозиндифосфат играет важную роль в энергетике живой клетки.
Производное Аденозиндифосфата — АДФ-глюкоза – участвует в синтезе крахмала. См. также Аденозинфосфорные кислоты.
Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…
Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…
Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…
В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…
Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…
В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…