Актин — это белок мышечных волокон. Молекулярная масса 42 000.

Существуют две формы Актина:

  • глобулярная (G-актин);
  • фибриллярная (F-актин), которая образуется при полимеризации G-актина в присутствии АТФ и ионов Mg²⁺

 На каждой молекуле актина имеются участки, комплементарные определённым участкам на головках молекул миозина и способные взаимодействовать с ними с образованием актомиозина — основного сократительного белка мышц.

В одном кубическом сантиметре мышцы содержится около 0,04 г актина. Система актин-миозин является общей для сократительных структур, как позвоночных, так и беспозвоночных животных.

Рис 1. Ленточная схема молекулы G-актина. Показаны связанные с ним молекула АДФ и двухвалентный катион (зеленая сфера).

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

7 дней тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

7 дней тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

7 дней тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад