Актин — это белок мышечных волокон. Молекулярная масса 42 000.

Существуют две формы Актина:

  • глобулярная (G-актин);
  • фибриллярная (F-актин), которая образуется при полимеризации G-актина в присутствии АТФ и ионов Mg²⁺

 На каждой молекуле актина имеются участки, комплементарные определённым участкам на головках молекул миозина и способные взаимодействовать с ними с образованием актомиозина — основного сократительного белка мышц.

В одном кубическом сантиметре мышцы содержится около 0,04 г актина. Система актин-миозин является общей для сократительных структур, как позвоночных, так и беспозвоночных животных.

Рис 1. Ленточная схема молекулы G-актина. Показаны связанные с ним молекула АДФ и двухвалентный катион (зеленая сфера).

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Что такое аккредитация в области охраны труда и зачем она нужна?

О том, зачем и кому нужна аккредитация в области охраны труда мы погорим сейчас в…

2 дня тому назад

Как устроено дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда с официальным дипломом?

О том, как устроено сегодня дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда мы погорим…

2 дня тому назад

Научные работы по химии на заказ: где заканчивается помощь и начинается подмена труда?

В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…

2 недели тому назад

Онлайн-обучение: новые горизонты для школьников и студентов

Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…

3 недели тому назад

Химия повседневного стиля: как наука формирует мир канцелярских товаров

Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…

3 недели тому назад

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 недели тому назад