Миозин — это белок сократительных волокон мышц. Молекула миозина состоит из двух полипептидных цепей, скрученных в спираль. Молекулярная масса 47 000.
Миозин составляет 40–60% всех мышечных белков. При соединении с актином образует актомиозин — основной белок сократительной системы мышц.
Миозин обладает аденозинтрифосфатазной активностью: преобразует химическую энергию АТФ в механическую энергию мышечного сокращения.
В 1 см3 мышцы ≈ 0,1 г миозина. Помимо мышечных клеток миозин входит также в состав сократительных структур многих других эукариотных клеток.
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…
Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…
Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…
Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…
Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…
В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…