Миозин – это белок сократительных волокон мышц. Молекула миозина состоит из двух полипептидных цепей, скрученных в спираль. Молекулярная масса 47 000.
Миозин составляет 40–60% всех мышечных белков. При соединении с актином образует актомиозин — основной белок сократительной системы мышц.
Миозин обладает аденозинтрифосфатазной активностью: преобразует химическую энергию АТФ в механическую энергию мышечного сокращения.
В 1 см3 мышцы ≈ 0,1 г миозина. Помимо мышечных клеток миозин входит также в состав сократительных структур многих других эукариотных клеток.
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…
Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…
При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…
Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…