Андрогены – это мужские половые гормоны позвоночных, котрые вырабатываются преимущественно интерстициальными клетками семенников, а также корой надпочечников и яичниками.
Основные андрогены:
- тестостерон;
- андростерон (в 10 раз менее активен, чем тестостерон);
- дегидроэпиандростерон (в 100 раз менее активен тестостерона);
- андростендион;
- дегидротестостерон;
- андростендиол.
В эмбриональный период андрогены, секретируемые семенниками, регулируют развитие плода по мужскому типу. Затем выработка андрогенов семенниками снижается и затем снова возрастает в пубертатный период, когда андрогены обеспечивают развитие первичных и формирование вторичных мужских половых признаков (при недостаточной секреции андрогенов может развиться женский тип телосложения).
Кроме того, андрогены стимулируют мейоз в процессе сперматогенеза. Воздействуя на ЦНС, андрогены стимулируют у самцов (преимущественно в брачный период, когда секреция андрогенов возрастает) влечение к самке, процесс ухаживания,а также вызывают агрессивность по отношению к другим самцам. Андрогены оказывают разностороннее влияние на обмен веществ, стимулируют анаболических процессы во всём организме.
У взрослых самок анаболическое действие андрогенов обеспечивает рост репродуктивных органов, влияет на поведенческие реакции. Андрогены стимулируют выработку гемоглобина, эритроцитов, появление характерной пигментации у рыб, а также пигментации оперения и клюва у птиц.
Синтез и секреция андрогенов регулируются гонадотропными гормонами гипофиза. Андрогены в свою очередь обеспечивают нормальное функционирование системы гипоталамус — гипофиз — гонады. По химической природе андрогены — стероиды, образуются из холестерина.
Продукты обмена андрогенов — 17-кетостероиды, выделяемые с мочой, некоторые из метаболитов превращаются в печени в андростендион. Молекулярный механизм действия основан на регуляции синтеза и активности соответствующих ферментных систем.
Андрогены и их производные — анаболические стероиды — широко применяют в медицине и животноводстве. Андрогены обнаружены в гонадах многих беспозвоночных и в семенах некоторых растений.
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.