Антигены (от анти… и греческого — genes — рождающий)  — это вещества, воспринимающиеся организмом как чужеродные и вызывающие специфический иммунный ответ;

Антигены способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами (иммуноглобулинами) и иммуноцитами как in vivo, так и in vitro.

Антитела — это глобулярные белки, обладающие способностью специфически связываться с антигенами.

Антигенными свойствами обладают макромолекулярные компоненты всех живых организмов. Антигены могут быть общими для всех особей определенного вида (видовые антигены) или только для части особей того же вида (групповые антигены).

Иммуногенность антигенов

Иммуногенность антигенов и форма иммунного ответа, которую они вызывают (образование антител, клеточный иммунитет, аллергия или толерантность), зависят от:

  • степени чужеродности антигенов (филогенетическое удаление);
  • химической природы (высокоиммуногенны белки с молекулярной массой 10000 и выше, особенно содержащие ароматические и гетероциклические аминокислоты, а также полисахариды с молекулярной массой 100000 и выше);
  • конформации и жёсткости структуры молекулы антигена;
  • от дозы и формы введения (очень малые и очень большие дозы антигенов вызывают толерантность)
  • и многих других факторов.

Антигены взаимодействуют с антителами и клетками лишь определенными выступающими участками поверхности своих молекул — антигенными детерминантами (эпитопами), размер которых сопоставим с размером активных центров антител.

Распознавание чужеродных антигенов (бактериальных, вирусных, грибных и др.), отличие «несвоего» от «своего» —это универсальное свойство, присущее живым организмам и необходимое для поддержания их целостности, без которой невозможно выживание.

Антигенные различия внутри вида и между видами, присущие всем живым существам, есть выражение их биологической (генетической) индивидуальности.

Разнообразие антигенов бесконечно; иммунная система млекопитающих способна распознать более 1000000 различных антигенов. Общность антигенов в пределах вида лежит, например, в основе систематики микроорганизмов.

Определение видовой или групповой принадлежности антигенов используется в диагностике инфекционных заболеваний, при переливании крови, пересадке органов и тканей, идентификации биологических материалов в судебной медицине и т. д.

Изучение разнообразных антигенов — основной раздел иммунологии. Идентификация, выделение и синтез защитных антигенов — главная задача при разработке вакцин и сывороток.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Знакомьтесь, фторопласт: свойства, производство, применение

Фторопласт — это уникальный полимер, известный своей высокой стойкостью к химическим воздействиям, термической стабильностью и…

2 недели тому назад

Краски для фасадных работ: особенности, качество, выбор

Фасадная краска предназначена для защиты стен дома от негативного воздействия окружающей среды. В силу этого…

2 недели тому назад

Как это устроено: перевод технических текстов — назначение, процедура, советы экспертов

В современном мире, где наука и технологии не знают границ, качественный перевод технических текстов становится…

3 недели тому назад

Как это устроено: организация защищенной мобильной работы на предприятиях химической промышленности и не только

В условиях цифровизации перед предприятиями химической промышленности возникает задача обеспечить безопасную мобильную работу для своих…

1 месяц тому назад

Как операционные системы помогают химической промышленности: надежные решения для работы с данными и автоматизации

В условиях стремительного развития химической и нефтехимической отрасли все важнее становятся технологические решения, поддерживающие обработку…

1 месяц тому назад

Учебная литература по химии и смежным наукам: как выбрать подходящие учебники

Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…

2 месяца тому назад