Биотин (витамин Н) — это водорастворимый витамин. Из 8 стереоизомеров биологически активен D-(+)-изомер. Широко распространён в природе.

Биотин — фактор роста для большинства бактерий, простейших, растений, всех высших животных и человека. Входит в активный центр карбоксилаз — ферментов, катализируюших карбоксилирование органических кислот. Важнейшие из них — пируват-карбоксилаза и ацетил-КоА-карбоксилаза — функционируют на начальных этапах глюконеогенеза и биосинтеза липидов.

В активном центре карбоксилаз биотин связан с ɛ-аминогруппой остатка лизина, образуя биоцитин. Синтезируется микрофлорой кишечника, в связи с чем недостаточность его у человека встречается редко, главным образом как следствие дисбактериоза, потребления сырых яиц, которые содержат белок авидин, образующий с биотином не всасывающийся комплекс.

Недостаток биотина в организме вызывает шелушение кожи, дерматит, выпадение волос. Богаты биотином печень, почки, мясо, молоко, шампиньоны и некоторые овощи. Суточная потребность взрослого человека 150–200 мкг биотина.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова
Тема: Бвитамины

Недавние сообщения

Онлайн-обучение: новые горизонты для школьников и студентов

Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…

5 дней тому назад

Химия повседневного стиля: как наука формирует мир канцелярских товаров

Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…

5 дней тому назад

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

1 неделя тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

2 недели тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

2 недели тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

2 недели тому назад