Антибиотики (от анти… и греческого bios — жизнь) — это специфические химические вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых количествах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей.
К антибиотикам в широком смысле относят также антимикробные вещества тканей высших растений (фитонциды) и животных.
Первый эффективный для клинического применения антибиотик (пенициллин) открыт А. Флемингом в 1929, термин «антибиотики» предложил в 1942 3. Ваксман.
Антибиотики принадлежат к группе микробных продуктов, которые называют вторичными метаболитами, поскольку их синтез не связан с основными процессами роста, развития и энергетики микробной клетки.
Физиологическое значение антибиотиков для продуцирующих их микроорганизмов неясно. Одни исследователи считают, что синтез антибиотиков даёт определенные преимущества микроорганизму-продуценту в борьбе за существование в природных популяциях.
Согласно другой точке зрения, антибиотики представляют собой «отбросы» обмена веществ микроорганизмов и не имеют приспособительное значения.
Описано свыше 4 тыс. антибиотиков, но применяются лишь около 60. Основные источники антибиотиков — бактерии (главным образом актиномицеты) и микроскопия, грибы.
Важнейшее значение среди антибиотиков, получаемых из актиномицетов, имеют:
По химической природе антибиотики принадлежат к различным группам соединений.
Среди них:
Антибиотики разделяются на:
Антибактериальные антибиотики широкого спектра действия подавляют рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и др.). Антибиотики узкого спектра действия активны в основном в отношении грамположительных микробов (пенициллины, макролиды, рифампицин и др.).
По молекулярному механизму действия различают антибиотики, нарушающие:
Антибиотики используются в биологических исследованиях при изучении тонких механизмов биосинтеза белка и нуклеиновых кислот (тетрациклин, пуромицин и другие), механизма функционирования биологических мембран (грамицидин), трансформации нормальной клетки в злокачественную под воздействием онкогенных вирусов (рифампицин) и др.
Подавляющее большинство антибиотиков получают микробиологическим синтезом и лишь небольшое число — путём химического синтеза. На основе природных антибиотиков путём химической модификации получено большое число полусинтетических антибиотиков (ампициллин, цефалексин и др).
В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…
В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…
Заочное образование становится все более популярным среди студентов, желающих совмещать учебу с работой или другими…
Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…
Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…
В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…