Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов, и не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Противопоказания: Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.
Технологические функции альгината натрия:
Синонимичные названия альгината натрия:
САS№ | 9005-38-3 |
Эмпирическая формула | (C6H706Na)n |
Молекулярная масса | 32 000-600 000 |
Структурная формула альгината натрия
Состав | Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9 |
Внешний вид | Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки |
Физико-химические свойства | Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3 |
Природный источник | В природе находится в форме альгиновой кислоты. |
Получение | Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды. |
Показатель | FNP 5/3 | FCC IV | ТУ-15-544-83* |
Содержание осн. в-ва, % | 90,8 —106,0 | 90,8 —106 | — |
Массовая доля альгиновой кислоты,%, СВ, не менее | — | — | 70 |
Потери при сушке, %, не более | 15,0 | 15,0 | 16,0 |
Вещества, не раств. В воде,% СВ, не более | 1 | — | 0,3 |
Зола, % , не более | 18-27 | — | Не более 23 |
Пластическая вязкость 3% раствора, Па·С | — | — | 0,5—1,00 |
pH 1%-го водного раствора Па·С | — | — | Нейтральная |
As/Pb/тяжелые металлы, мг/кг, не более | 3/5/20 | 3/5/20 | 3/-/1 |
Микробиологические показатели: |
| ||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 000 | — | — |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | 500 | — | Не доп. |
БГКП | отсутствует | — | — |
Сальмонелла | отсутствует | — | — |
*ТУ 15-544-83 «Альгинат натрия пищевой. Технические условия».
Допустимое суточное потребление (ДСП) Е401 не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98).
Codex:
Применяется в качестве:
Обычно используемые количества, г/кг:
Давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.
Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом;
Влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества:
Также добавляется:
Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л).
Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».
применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.
Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.
Автоматические твердотопливные котлы представляют собой современное решение для систем отопления, позволяющее максимально автоматизировать процесс горения…
Трубопроводные системы являются незаменимой частью инфраструктуры современных зданий. Они обеспечивают подачу воды, газа, и других…
Пропан – один из ключевых игроков в мире технических газов. И его использование в баллонах…
Микроскопы – это важное оборудование, которое нашло применение в различных отраслях, начиная от научных исследований…
Химия – наука, которая требует не только глубоких знаний в области составов и реакций, но…
Века лежат между страницами старых книг, бесценных свидетелей истории. Но время не щадит даже самые…