Альгинат кальция Е404 – пищевая добавка загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, применяемая в таких продуктах как десерты, пудинги, желе, мармелад, джем, пиво и других в соответствии с их ТИ.
Допустимое суточное потребление не ограничено.
Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Технологические функции |
Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор |
Синонимы |
Кальциевая соль альгиновой кислоты; англ. calcium alginate, calcium salt of alginic acid; нем. Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; фр. alginate de calcium |
САS№ |
9005-35-0 |
Эмпирическая формула |
(C6H706Ca1/2)n |
Молекулярная масса |
32 000-600 000 |
Структурная формула альгината кальция
Состав |
Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9 |
Внешний вид |
Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета. |
Органолептические свойства |
Нерастворим в воде и органических растворителях |
Физико-химические свойства |
См. Альгинат натрия |
Природный источник |
В природе находится в форме альгиновой кислоты. |
Получение |
Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды. |
Спецификации
Показатель |
FNP 5/3 |
FCC IV |
Содержание основного вещества, % |
89,6-104,5 |
89,6-104,5 |
Потери при сушке, %, не более |
15,0 |
15,0 |
Сульфатная зола, % СВ |
28-36 |
— |
As/Pb/тяжёлые металлы, мг/кг, не более |
3/5/20 |
3/5/20 |
Микробиологические показатели: |
||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5 000 |
— |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более |
500 |
— |
БГКП |
отсутствует |
— |
Сальмонелла |
отсутствует |
— |
Метаболизм и токсичность |
См. Альгинат натрия |
Гигиенические нормы |
ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение |
Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий. |
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.