Без рубрики

Альгинат кальция (пищевая добавка Е404)

Альгинат кальция Е404 – пищевая добавка загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, применяемая в таких продуктах как десерты, пудинги, желе, мармелад, джем, пиво и других в соответствии с их ТИ.

Допустимое суточное потребление не ограничено.

 Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Технологические функции

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор

Синонимы

Кальциевая соль альгиновой кислоты; англ. calcium alginate, calcium salt of alginic acid; нем. Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; фр. alginate de calcium

САS№

9005-35-0

Эмпирическая формула

(C6H706Ca1/2)n

Молекулярная масса

32 000-600 000

Структурная формула альгината кальция

Состав

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9

Внешний вид

Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета. 

Органолептические свойства

Нерастворим в воде и органических растворителях

Физико-химические свойства

См. Альгинат натрия

Природный источник

В природе находится в форме альгиновой кислоты.

Получение

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

 

Спецификации

Показатель

FNP 5/3

FCC IV

Содержание основного вещества, %

89,6-104,5

89,6-104,5

Потери при сушке, %, не более

15,0

15,0

Сульфатная зола, % СВ

28-36

As/Pb/тяжёлые металлы, мг/кг, не более

3/5/20

3/5/20

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 000

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

500

БГКП

отсутствует

Сальмонелла

отсутствует

 

Метаболизм и токсичность

См. Альгинат натрия

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий.

Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Ваши сотрудники не знают, куда бежать при пожаре? Пошаговый план проведения инструктажа, который запомнится надолго

Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…

6 дней тому назад

Роль химии в современной электронике на примере смартфонов

Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…

6 дней тому назад

Как это работает: курсы по переподготовке преподавателей

Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…

6 дней тому назад

Сайты для химических предприятий: создание и особенности

В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…

1 неделя тому назад

Как современные химики используют знание английского языка в своей работе

Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…

2 недели тому назад

Не только о химии: банк обновил экспозицию старинных ценных бумаг

В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…

2 недели тому назад