Без рубрики

Альгинат кальция (пищевая добавка Е404)

Альгинат кальция Е404 – пищевая добавка загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, применяемая в таких продуктах как десерты, пудинги, желе, мармелад, джем, пиво и других в соответствии с их ТИ.

Допустимое суточное потребление не ограничено.

 Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Технологические функции

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор

Синонимы

Кальциевая соль альгиновой кислоты; англ. calcium alginate, calcium salt of alginic acid; нем. Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; фр. alginate de calcium

САS№

9005-35-0

Эмпирическая формула

(C6H706Ca1/2)n

Молекулярная масса

32 000-600 000

Структурная формула альгината кальция

Состав

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9

Внешний вид

Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета. 

Органолептические свойства

Нерастворим в воде и органических растворителях

Физико-химические свойства

См. Альгинат натрия

Природный источник

В природе находится в форме альгиновой кислоты.

Получение

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

 

Спецификации

Показатель

FNP 5/3

FCC IV

Содержание основного вещества, %

89,6-104,5

89,6-104,5

Потери при сушке, %, не более

15,0

15,0

Сульфатная зола, % СВ

28-36

As/Pb/тяжёлые металлы, мг/кг, не более

3/5/20

3/5/20

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 000

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

500

БГКП

отсутствует

Сальмонелла

отсутствует

 

Метаболизм и токсичность

См. Альгинат натрия

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий.

Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Обучение и консалтинг в закупках для химической промышленности

В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…

21 час тому назад

Почтовые серверы для химической промышленности: особенности и выбор

В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…

2 недели тому назад

Как устроено заочное образование в химии: варианты и особенности

Заочное образование становится все более популярным среди студентов, желающих совмещать учебу с работой или другими…

2 недели тому назад

Важное решение: выбор психолога после 9 класса

Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…

3 недели тому назад

Дистанционное обучение в Москве: удобно, но эффективно ли?

Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…

3 недели тому назад

Как устроено дистанционное получение профессионального образования, переподготовка и повышение квалификации сегодня

В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…

4 недели тому назад