Допустимое суточное потребление не ограничено.
Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Технологические функции | Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор |
Синонимы | Кальциевая соль альгиновой кислоты; англ. calcium alginate, calcium salt of alginic acid; нем. Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; фр. alginate de calcium |
САS№ | 9005-35-0 |
Эмпирическая формула | (C6H706Ca1/2)n |
Молекулярная масса | 32 000-600 000 |
Состав | Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9 |
Внешний вид | Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета. |
Органолептические свойства | Нерастворим в воде и органических растворителях |
Физико-химические свойства | См. Альгинат натрия |
Природный источник | В природе находится в форме альгиновой кислоты. |
Получение | Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды. |
Показатель | FNP 5/3 | FCC IV |
Содержание основного вещества, % | 89,6-104,5 | 89,6-104,5 |
Потери при сушке, %, не более | 15,0 | 15,0 |
Сульфатная зола, % СВ | 28-36 | — |
As/Pb/тяжёлые металлы, мг/кг, не более | 3/5/20 | 3/5/20 |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 000 | — |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | 500 | — |
БГКП | отсутствует | — |
Сальмонелла | отсутствует | — |
Метаболизм и токсичность | См. Альгинат натрия |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий. |
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…
Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…
При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…
Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…