Без рубрики

Альгинат кальция (пищевая добавка Е404)

Альгинат кальция Е404 – пищевая добавка загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, применяемая в таких продуктах как десерты, пудинги, желе, мармелад, джем, пиво и других в соответствии с их ТИ.

Допустимое суточное потребление не ограничено.

 Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Технологические функции

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор

Синонимы

Кальциевая соль альгиновой кислоты; англ. calcium alginate, calcium salt of alginic acid; нем. Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; фр. alginate de calcium

САS№

9005-35-0

Эмпирическая формула

(C6H706Ca1/2)n

Молекулярная масса

32 000-600 000

Структурная формула альгината кальция

Состав

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9

Внешний вид

Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета. 

Органолептические свойства

Нерастворим в воде и органических растворителях

Физико-химические свойства

См. Альгинат натрия

Природный источник

В природе находится в форме альгиновой кислоты.

Получение

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

 

Спецификации

Показатель

FNP 5/3

FCC IV

Содержание основного вещества, %

89,6-104,5

89,6-104,5

Потери при сушке, %, не более

15,0

15,0

Сульфатная зола, % СВ

28-36

As/Pb/тяжёлые металлы, мг/кг, не более

3/5/20

3/5/20

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 000

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

500

БГКП

отсутствует

Сальмонелла

отсутствует

 

Метаболизм и токсичность

См. Альгинат натрия

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий.

Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как заказать лабораторную работу по химии и стоит ли это делать?

В современном образовательном процессе выполнение лабораторных работ является важной составляющей обучения. Однако не всегда студенты…

6 дней тому назад

Знакомьтесь, двуокись углерода

Двуокись углерода (диоксид углерода, CO2) – это одно из важнейших химических соединений, встречающихся как в…

2 недели тому назад

Как работает система учета рабочего времени сотрудников

Современный бизнес требует эффективного управления не только производственными процессами, но и деятельностью сотрудников. Система учета…

3 недели тому назад

Как это устроено: бизнес игры, как способ развития навыков и повышения эффективности

Бизнес игры давно стали неотъемлемой частью корпоративной культуры и обучения сотрудников. Они помогают развивать ключевые…

3 недели тому назад

Зачем будущему химику знание математики и почему ее следует освоить еще в школе

Для успешной карьеры в области химии и нефтехимии важна не только страсть к экспериментам и…

3 недели тому назад

Повышение квалификации в химической индустрии и не только

Современный рынок труда предъявляет высокие требования к специалистам различных отраслей, включая химию и нефтехимию. Конкуренция…

4 недели тому назад