Альгинат калия Е402 – это пищевая добавка, которая выполняет роль загустителя, гелеобразователя, стабилизатора.
Технологические функции | Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор |
Синонимы | Калиевая соль альгиновой кислоты; англ. potassium alginate, potassium salt of alginic acid; нем. Kaliumalginat; Kaliumsalz der Al-ginsaure; фр. alginate de potassium. |
САS№ | 32 000-600 000 |
Эмпирическая формула | (C6H706K)n |
Молекулярная масса | 180,20 |
Состав | Звенья гиалуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9 . |
Органолептические свойства | Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки |
Физико-химические свойства | См. Альгинат натрия |
Природный источник | В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. Альгиновая кислота) |
Получение | Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный растворр альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | См. Альгинат натрия |
Гигиенические нормы | См. Альгинат натрия |
Применение | Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется. |
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…
Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…
Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…
Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…
Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…
В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…