Энциклопедия

Прототипическая теория Брёнстеда — Лоури

Теория электролитической диссоциации хорошо объясняет свойства неорганических и простых органических кислот и оснований в водных растворах, однако огромное число кислотно-основных взаимодействий в неводных растворах остается вне этой теории. Например, кислотность спиртов, алкинов, которые в воде не диссоциируют с образованием иона Н+, или реакции протонизации:

(Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований)

Более общее определение кислот и оснований было предложено в 1923 г. Й. Бренстедом и Г. Лоури. Согласно их протолитической теории, кислоты в люб х растворах являются донорами протонов, основания в любых растворах — акцепторами протонов. Так как вода может служить донором и акцептором протонов, ясно, что теория Аррениуса является частным случаем теории Бренстеда-Лоури. Акцептором протонов может быть не только -ОН, но и любой анион, любая частица с неподеленной парой электронов.

В реакциях а), б), в) пары СН3СООН и СН3СОО, NH3 и NH+4, CH3NH2 и CH3NH+3, НСl и Сl, Н2O и ОН называются сопряженными кислотами, основаниями. По Бренстеду — Лоури понятие амфотерности значительно расширилось. Если по Аррениусу амфотерность проявляла только вода, то по Бренстеду — практически любое соединение, все зависит от эталона сравнения — второй частицы:

Вода в г) — основание, но в д) — кислота. Азотная кислота по отношению к уксусной — кислота в е), но основание — по отношению к серной в ж). Серная кислота, в свою очередь, по отношению ко второй молекуле H2SO4 в з) может служить основанием.

Читайте также:

Автор:
Источник: Органическая химия, А.М. Ким
Дата в источнике: 2002г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

4 дня тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

7 дней тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

7 дней тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

7 дней тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

1 неделя тому назад