Энциклопедия

Прототипическая теория Брёнстеда — Лоури

Теория электролитической диссоциации хорошо объясняет свойства неорганических и простых органических кислот и оснований в водных растворах, однако огромное число кислотно-основных взаимодействий в неводных растворах остается вне этой теории. Например, кислотность спиртов, алкинов, которые в воде не диссоциируют с образованием иона Н+, или реакции протонизации:

(Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований)

Более общее определение кислот и оснований было предложено в 1923 г. Й. Бренстедом и Г. Лоури. Согласно их протолитической теории, кислоты в люб х растворах являются донорами протонов, основания в любых растворах — акцепторами протонов. Так как вода может служить донором и акцептором протонов, ясно, что теория Аррениуса является частным случаем теории Бренстеда-Лоури. Акцептором протонов может быть не только -ОН, но и любой анион, любая частица с неподеленной парой электронов.

В реакциях а), б), в) пары СН3СООН и СН3СОО, NH3 и NH+4, CH3NH2 и CH3NH+3, НСl и Сl, Н2O и ОН называются сопряженными кислотами, основаниями. По Бренстеду — Лоури понятие амфотерности значительно расширилось. Если по Аррениусу амфотерность проявляла только вода, то по Бренстеду — практически любое соединение, все зависит от эталона сравнения — второй частицы:

Вода в г) — основание, но в д) — кислота. Азотная кислота по отношению к уксусной — кислота в е), но основание — по отношению к серной в ж). Серная кислота, в свою очередь, по отношению ко второй молекуле H2SO4 в з) может служить основанием.

Читайте также:

Автор:
Источник: Органическая химия, А.М. Ким
Дата в источнике: 2002г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Химия без паники: как выбрать репетитора и полюбить формулы (мнение)

Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии  - благо пора выпускных и…

3 дня тому назад

Искусственный интеллект в химии: почему специалисту важно освоить новые технологии

Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…

3 дня тому назад

Зачем химику Excel? Как таблицы ускоряют научные открытия (мнение)

Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…

7 дней тому назад

Курсы для педагогов: как учителя химии и нефтехимии повышают квалификацию

Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…

2 недели тому назад

Английский язык в профессиональной практике химика

Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…

2 недели тому назад

Государственное управление повышением квалификации в России: как это устроено сегодня?

В условиях стремительного развития технологий и повышения требований к профессиональным навыкам, повышение квалификации становится неотъемлемой…

4 недели тому назад