Теория электролитической диссоциации хорошо объясняет свойства неорганических и простых органических кислот и оснований в водных растворах, однако огромное число кислотно-основных взаимодействий в неводных растворах остается вне этой теории. Например, кислотность спиртов, алкинов, которые в воде не диссоциируют с образованием иона Н+, или реакции протонизации:
(Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований)
Более общее определение кислот и оснований было предложено в 1923 г. Й. Бренстедом и Г. Лоури. Согласно их протолитической теории, кислоты в люб х растворах являются донорами протонов, основания в любых растворах — акцепторами протонов. Так как вода может служить донором и акцептором протонов, ясно, что теория Аррениуса является частным случаем теории Бренстеда-Лоури. Акцептором протонов может быть не только -ОН, но и любой анион, любая частица с неподеленной парой электронов.
В реакциях а), б), в) пары СН3СООН и СН3СОО–, NH3 и NH+4, CH3NH2 и CH3NH+3, НСl и Сl–, Н2O и –ОН называются сопряженными кислотами, основаниями. По Бренстеду – Лоури понятие амфотерности значительно расширилось. Если по Аррениусу амфотерность проявляла только вода, то по Бренстеду — практически любое соединение, все зависит от эталона сравнения — второй частицы:
Вода в г) — основание, но в д) — кислота. Азотная кислота по отношению к уксусной — кислота в е), но основание — по отношению к серной в ж). Серная кислота, в свою очередь, по отношению ко второй молекуле H2SO4 в з) может служить основанием.
Читайте также:
В условиях цифровизации перед предприятиями химической промышленности возникает задача обеспечить безопасную мобильную работу для своих…
В условиях стремительного развития химической и нефтехимической отрасли все важнее становятся технологические решения, поддерживающие обработку…
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…
Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…