Кислотность сильных кислот. Функции кислотности Гаммета Н0

Согласно теории Брёнстеда – Лоури еще одно обстоятельство затрудняет применение значений Ка, Кв, рКа, рКв для сравнения кислотности-основности соединений в конкретных условиях. Константы кислотности, определенные на основании измерений концентраций, справедливы только для сильноразбавленных растворов слабых кислот. В других случаях для термодинамических расчетов (в том числе констант равновесия) следует использовать активности, которые определяются как

ai=fi-ci, где:

  • аi — активность  i-й молекулы,
  • fi — коэффициент активности,
  • сi — концентрация i-й молекулы.

Этот подход актуален при определении кислотности сильных кислот в концентрированных и умеренных по концентрации растворах. В таких условиях неприменим закон действующих масс, так как степень диссоциации кислот зависит от природы кислоты и концентрации их растворов. Например, степень диссоциации НСl в 0,5 н. растворе составляет 8 6 %, а в 0,01 н. растворе — 99%, уксусной кислоты в 0,1 н. водном растворе — 1,3%, а в 0,001 н. растворе— 12,4%. Для сильных кислот Л. Гаммет предложил использовать функцию кислотности (Н0), которую рассчитывают через активность и коэффициент активности, измеряемые индикаторным методом [33].

Шкалу Н0 можно рассматривать как продолжение шкалы pH в область высоких концентраций кислот; в разбавленных растворах Н0 равно pH.

Автор:
Источник: Органическая химия, А.М. Ким
Дата в источнике: 2002г