В группу тетратерпенов входят сильноненасыщенные терпеновые углеводороды и их гидроксилпроизводные, окрашенные в желтый, оранжевый, красный цвета, широко распространенные в природе. Красная окраска томатов, плодов шиповника и многих других плодов обусловлена в основном наличием ликопина.
Красящим веществом моркови являются каротины, которые содержатся также в листьях растений, во многих цветах, плодах, животных организмах и продуктах (в жире, молоке, сыворотке крови, яичном желтке). Известны три изомерных каротина, называемых α-, β-, γ-каротинами:
β-Каротин в животном организме расщепляется ферментативно на две молекулы витамина А1 по этой причине его называют провитамином А1. Из α- и γ-каротинов при таком расщеплении образуется только одна молекула витамина А1. Места расщепления отмечены пунктиром. Именно более ценный β-каротин получают в промышленности.
Читайте также:
Источник: Органическая химия, А.М. Ким
Дата в источнике: 2002г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.