В группу тетратерпенов входят сильноненасыщенные терпеновые углеводороды и их гидроксилпроизводные, окрашенные в желтый, оранжевый, красный цвета, широко распространенные в природе. Красная окраска томатов, плодов шиповника и многих других плодов обусловлена в основном наличием ликопина.
Красящим веществом моркови являются каротины, которые содержатся также в листьях растений, во многих цветах, плодах, животных организмах и продуктах (в жире, молоке, сыворотке крови, яичном желтке). Известны три изомерных каротина, называемых α-, β-, γ-каротинами:
β-Каротин в животном организме расщепляется ферментативно на две молекулы витамина А1 по этой причине его называют провитамином А1. Из α- и γ-каротинов при таком расщеплении образуется только одна молекула витамина А1. Места расщепления отмечены пунктиром. Именно более ценный β-каротин получают в промышленности.
Читайте также:
Пропан – один из ключевых игроков в мире технических газов. И его использование в баллонах…
Микроскопы – это важное оборудование, которое нашло применение в различных отраслях, начиная от научных исследований…
Химия – наука, которая требует не только глубоких знаний в области составов и реакций, но…
Века лежат между страницами старых книг, бесценных свидетелей истории. Но время не щадит даже самые…
Химические реакторы с мешалкой и рубашкой являются неотъемлемой частью современной лабораторной практики в области химии…
Химия — это таинственная наука, раскрывающая секреты молекул и реакций. И что может быть лучше,…