Информация

Базилик: лекарственные свойства, применение при беременности

Базилик — это популярная и многими любимая приправа. Кроме того, лекарственные свойства этого растения помогают справляться с симптомами многих заболеваний. Однако, в период беременности все же рекомендуется рассмотреть и взвесить все «за» и «против» лечения им. При множестве неоспоримых плюсов, существуют также ограничения, когда от его употребления лучше воздержаться.

Можно ли есть базилик беременным?

Свежие листья базилика, а также сок, настой и отвар из него потенциально существенно облегчают жизнь женщины во время беременности. В этот непростой период, многие женщины с осторожностью пользуются медикаментами.

При беременности рекомендуется отдавать предпочтение зеленому базилику, так как он наиболее мягкий по своему действию на организм в сравнении с фиолетовыми сортами.

Почему нельзя есть на ранних сроках?

Существует одно важное ограничение в употреблении базилика беременными: он вызывает гипертонус матки. Так что, если с тонусом матки и без того есть проблемы, то есть эту пряность категорически не рекомендуется. Если же в этом плане все спокойно, то употреблют его в качестве приправы несколько раз в неделю, но с осторожностью.

Нет ограничений для наружного применения: это растение обладает прекрасным бактерицидным и заживляющим действием.

Другие ограничения:

Не рекомендуют применять во время беременности семена базилика, поскольку они по сравнению с листьями имеют более ярко выраженное тонизирующее действие. Кроме того, употребление семян стимулирует наступление менструации и приводит к выкидышу.

Эвгенол, присутствующий в растении, вызывает учащенное сердцебиение и головокружение.

Не рекомендовано употреблять базилик совместно с антикоагулянтными препаратами, поскольку он обладает разжижающим кровь действием. По этим же причинам не рекомендуется употреблять его за две недели до кесарева сечения или другой операции.

Чрезмерное употребление этой пряности приводит к значительному снижению уровня сахара в крови.

Противопоказания:

  • Инфаркт миокарда;
  • Венозный тромбоз ног;
  • Тромбофлебит;
  • Язва;
  • Колит;
  • Сахарный диабет;
  • Эпилепсия;
  • Энцефалит;
  • Период лактации.

Полезные свойства

Своим характерным пряным ароматом базилик обязан эфирным маслам, содержащимся в наземной части растения. Различные сорта содержат от 1,5 до 2% эфирных масел. В их состав входят такие вещества, как камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол.

По данным специалистов Учебного центр профессора Кинзерского, камфора обладает кардиотонизирующим и седативным действием, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также для улучшения кровотока.

Помимо этого в базилике присутствует ряд других биологически активных соединений:

  • Витамины группы В, РР, С, рутин (витамин Р), каротин;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты (аскорбиновая, яблочная);
  • Жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая);
  • Минералы (K, P, Zn, Ca, Fe, Se);
  • Полисахариды.

При каких болезнях употребляют базилик?

  • Для пищеварения. Стимулирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит, помогает при метеоризме и запорах, снимает ощущение тяжести в желудке. Благодаря бактерицидному воздействию, он показан при дисбактериозе и различных отравлениях. Также отмечается значительная эффективность этой пряности для похудения.
  • Для сердца и сосудов. Полезен для тонуса стенок сосудов, содействует снабжению миокарда кислородом. Его применяют при сердечной недостаточности и варикозе ( при отсутствии такого осложнения, как тромбофлебит.
  • Для нервной системы. Обладает стимудирующим действием на ЦНС повышает концентрацию внимания, улучшает память, ослабляет мигрени.
  • Для кожи и слизистых. Ценится за его противомикробные и регенерирующие свойства, благодаря которым его применяют для лечения ран различного происхождения, ожогов, грибковых поражений. Отвар используют для полоскания ротовой полости при болезнях десен, зубов и горла. Благотворное действие оказывает также при лечении экземы, пролежней, дерматитов, трофических язв.
  • При простудных заболеваниях. Антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие, отхаркивающие свойства базилика обусловливают широкое применение базилика при простудных и ЛОР заболеваниях. При пневмонии помогает стимулировать дыхательные процессы.
  • Другие. Оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное действие. Его применяют при миалгии, ревматизме, артритах и артрозах. Базилик — это афродизиак, стимулирующий гормональный фон у женщин и потенцию у мужчин. Эффективно помогает при укачивании.

Влияние на плод

Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в этом растении, благотворно сказываются на развитии плода и предупреждают развитие анемии. Однако, при общем риске для сохранения беременности, эти вещества рекомендуется восполнять из других источников.

Применение, рецепты

Существует множество рецептов для лечебного применения базилика, как отдельно, так и в совокупности с другими травами. Вот самые простые из популярные из них.

Отвар

Приготовление отвара отличается от заваривания настоя тем, что рецепт предполагает дальнейшее кипячение на медленном огне в течение небольшого промежутка времени. Для приготовления отвара понадобится 15 г сушенных листьев этого растения залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить.

Отвар базилика применяют:

  • для ингаляции при простуде;
  • для полоскания при ангине;
  • для промывания глаз при конъюнктивите;
  • внутрь при разных заболеваниях.

Внимание! Травники предлагают употреблять не более 115 мл отвара этого лекарственного растения 3 раза в день.

Сок

Сок базилика отжимают из свежих листьев и стеблей. При необходимости длительного хранения сок сохраняют в замороженном виде.

От гриппа, насморка и кашля

В стакан горячего молока добавить 10 капель свежевыжатого сока базилика. Выпить на ночь.

Для полоскания зубов

В 100 мл воды добавить 1 ст.л. сока базилика. Данным составом полоскать ротовую полость 2-3 раза в день.

Чай

Чай из листьев базилика заваривается точно таким же образом, как и обычный чай: 2г сухих листьев на 250 мл воды. Иногда для приготовления чая сухие листья этой травы смешивают в пропорции 1:1 с черным или зеленым чаем, затем по вкусу добавляют, сахар, лимон, мёд.

Настой

Настои базилика очень популярны, благодаря простоте в приготовлении и действенности. Чаще всего для приготовления настоя используют термос, но при его отсутствии можно воспользоваться стеклянной банкой с плотной крышкой, которую для сохранения тепла иногда оборачивают полотенцем.

Для укрепления иммунитета:

  • 1 ст. л. сушеных листьев базилика;
  • 3 ст. л. сухих плодов шиповника;
  • 0,5 л кипятка.

Базилик и шиповник залить кипятком в термосе, настаивать в течение 1 часа, употреблять за полчаса до еды 3 раза в день.

От боли в горле:

  • 2 ст. л базилика;
  • 0,5 л воды.

Сушеную траву заливают в термосе кипятком, настаивают 6-8 часов. Принимают внутрь по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Жаропонижающий настой:

  • 1-2 ч.л. сухих цветков базилика;
  • 1 стакан кипятка.

Высушенные цветки залить в термосе кипятком , настоять 2-3 часа. Употреблять до еды по 1 ст.л. трижды в день.

В заключение: реакции организма на фитотерапию всегда индивидуальны. Поскольку базилик имеет ряд опасных противопоказаний для беременных, перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Если ожидаемая польза превышает риски, лечение рекомендуется начинать с осторожностью, наблюдать за своим самочувствием, и не проводить дольше 21 дня во избежание накопительного эффекта.

Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Ваши сотрудники не знают, куда бежать при пожаре? Пошаговый план проведения инструктажа, который запомнится надолго

Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…

5 дней тому назад

Роль химии в современной электронике на примере смартфонов

Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…

5 дней тому назад

Как это работает: курсы по переподготовке преподавателей

Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…

5 дней тому назад

Сайты для химических предприятий: создание и особенности

В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…

1 неделя тому назад

Как современные химики используют знание английского языка в своей работе

Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…

2 недели тому назад

Не только о химии: банк обновил экспозицию старинных ценных бумаг

В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…

2 недели тому назад